离退休工作处党总支召开 “不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会

    1月12日下午,离退休工作处党总支“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会在南校区长安路住宅区离退休活动室召开。校党委副书记徐引正、学校主题教育第二指导组副组长、校长办公室副主任赵亮出席会议,离退休处党总支全体委员,离退休各党支部书记、支委,离退休党员代表和离退休工作处全体工作人员参加了会议。会议由离退休工作处处长王卫主持。


    会议分两个阶段进行。第一阶段为宣布大会,由徐引正副书记宣布学校关于离退休处领导干部任免文件。徐引正副书记对上一届领导班子所取得的工作成绩表示肯定和感谢,同时对新一届班子成员就进一步加强领导班子建设提出了四点希望和工作要求:一是要继续加强学习,提高政治站位;二是要坚持民主集中制,自觉转变工作作风;三是要团结协助,相互支持;四是要廉洁自律,永葆政治本色。徐书记要求全体干部职工要把思想统一到学校党委的决定上来,统一到推动工作上来,达成共识,保证工作衔接,凝心聚力,促进各项工作按计划扎实、有序、务实、高效推进。会上,新老班子成员代表也分别作了表态发言。


    会议第二阶段为主题教育总结。首先由离退休处党总支书记薛庆文代表离退休处党总支就“不忘初心、牢记使命”主题教育开展的基本情况、取得的成效和经验、存在的不足以及下一步的工作方向四个方面进行总结报告。他指出,自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,离退休处党总支按照教育部党组及校党委安排,将“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求融入主题教育全过程,通过学习教育、调查研究、检视问题、整改落实,离退休处主题教育工作取得了一定成效。但仍存在理论学习系统性不够,探索不足;主题教育用力不均;工作成效与目标要求还有一定差距等不足之处。下一步离退休处党总支将把“不忘初心、牢记使命”作为永恒课题、终身课题,开展常态化制度化学习,始终把学习贯穿党的建设工作全过程,把主题教育取得的成效经验转化为推进各项工作的实际行动,强化责任导向、需求导向、问题导向、实践导向,深入持续整改落实,做到真抓真改求实效,切实为老同志服好务,尽好责,全方位提升服务质量,各项工作再出新成效。


    主题教育总结会上,徐引正副书记代表学校党委对离退休处“不忘初心、牢记使命”主题教育开展情况和取得的成效给予了肯定评价。他指出,离退休处党总支能够严格按照学校党委的安排部署,牢牢把握主题教育总要求和具体目标,将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施有效结合,取得了良好的成效。根据学校党委关于主题教育工作的进一步安排,徐书记就巩固扩大主题教育成果,常态化开展主题教育对离退休处党总支下一步工作提出三点意见:一是持续深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,筑牢思想根基;二是持续深入抓整改,确保主题教育整改措施落实落细;三是坚持深入贯彻落实校党委决策部署,助推学校事业发展。


    针对离退休处工作特点,徐引正副书记特别强调,全处干部职工要进一步增强为党分忧、为离退休老同志造福的责任感,增强忠诚干净担当的主动性和自觉性;要经常性地深入老同志中间,听取意见建议,了解各方实情,认真分析、研判、谋划,研究制定切实可行的方案和举措,以看得见的变化回应老同志们的关切和期盼,切实帮助老同志解决生活中的实际问题和困难,不断提升老同志的获得感、幸福感、安全感。


    会上,徐书记还向老同志们通报了学校近期重要工作的开展情况,特别对老同志们关心、关注的热点问题进行了详细解答。

王卫处长在主持大会时指出,主题教育期间,校党委精心指导党总支主题教育工作,极大地推动了离退休处各项工作进展。主题教育有期限,巩固成果无止境,希望离退休工作处全体党员干部要把主题教育思想成果作为凝聚共识推动工作的内生动力,进一步巩固主题教育成果,提升离退休工作水平,推进我校离退休工作再上新台阶。