【不忘初心、牢记使命】副校长朱杰君讲授主题教育专题党课

    10月31日下午,在南校区学术交流中心第一会议室,副校长朱杰君以《“守初心、担使命”扎实推进党建结对帮扶工作》为题讲授“不忘初心,牢记使命”主题教育专题党课。


    本次党课从习近平总书记关于扶贫工作重要论述是党建结对帮扶助力脱贫攻坚的根本遵循和行动指南、党建结对帮扶是新时代学校做好扶贫帮扶的重要抓手、不忘初心担使命,持续扎实推进党建结对帮扶三方面进行讲授。


    朱杰君副校长强调,党建结对帮扶工作是打赢扶贫攻坚战的一个重要抓手和实现措施,对习近平总书记有关扶贫的重要指示和国家扶贫政策的深入理解,是做好党建结对帮扶工作的前提和基础。习近平关于扶贫工作的一系列重要论述和指示是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是中国特色扶贫思想的重大理论创新成果,体现了中国共产党执政为民的根本价值立场, 体现了马克思主义群众观, 体现了社会主义“共享”的核心价值追求和道德理想, 构成了“小康梦”“中国梦”的合法性来源和道德根基,为打赢脱贫攻坚战提供了根本遵循和行动指南,为全球贫困治理贡献了中国智慧,具有重大的时代价值和现实价值。


    朱杰君副校长表示,近年来,学校高度重视脱贫攻坚工作,定点帮扶商南县和结对帮扶佳县,通过选派优秀干部挂职、开展科技扶贫、教育扶贫、支教扶贫、产业扶贫、消费扶贫、党费扶贫等一系列卓有成效的扶贫措施,扎实推进扶贫帮扶各项工作的顺利开展,助力结对帮扶县打赢脱贫攻坚战。同时,学校以加强贫困地区农村基层党组织建设为核心,建立基层党组织结对帮扶工作机制,通过实施“6+X”帮扶活动以及建立“12122”帮扶机制,将扶贫扶志扶智相结合,推动“党建+扶贫”深度融合,党建结对帮扶工作取得了阶段性成效。


    朱杰君副校长指出,学校党建结对帮扶工作取得了阶段性进展,但是与中央的要求、与群众的需求、与我们的初心和使命还有一定的差距:一是各党委、党总支工作进展不均衡。二是与地方党建及扶贫帮扶工作融合度还不够。三是党员干部参与度和覆盖面还不广。四是部分党委的工作和思路还停留在脑子里、方案里,落实还不到位。


    最后,结合商南县脱贫攻坚任务和“不忘初心、牢记使命”主题教育、教育部巡视整改意见,就进一步做好学校党建扶贫工作,朱杰君副校长提出四点工作思路:一是进一步提高政治站位和思想认识,坚定扶贫攻坚必胜信心。各帮扶单位要加强习近平总书记关于扶贫工作的重要论述专题学习,每位干部要结合自身工作谈认识、谈体会、谈收获,结合巡视整改任务谈成效、谈思路、谈举措,切实提高政治站位和思想认识。二是进一步加强党建和扶贫工作深度融合,切实完成“6+X”的帮扶方案。各分党委、党总支要要把本单位党建和帮扶村党建结合起来,在阵地建设、中心组学习、“三会一课”等工作方面加强合作,进一步深入群众,建立校地联系交流机制、领导班子下基层机制,问需于民、问计于民,创新帮扶模式。三是进一步创新党建帮扶工作实效机制,把工作落到实处。通过建立健全宣传教育机制、工作责任机制、示范引领机制、监督约束机制,切实落实党建结对帮扶工作。四是进一步结合主题教育,奏好“三步曲”,做好“五个一”。各单位要结合扶贫工作,开展“不忘初心担使命、同心同行促脱贫”主题活动,开展一次主题党日活动,做好一次调查研究,进行一次访贫问苦,解决一个实际问题,开展一次专题学习活动。


    学校扶贫工作领导小组成员,党办、校办、组织部、人事处、工会、团委、学工部、教务处、科技处、计财处、国资处、实管处、后勤处、校医院、附属学校、继续教育学院、资产经营公司等单位负责人,参与结对帮扶的各分党委、党总支负责人、党建帮扶信息联络员参加了专题党课学习。