【不忘初心、牢记使命】副校长王建伟讲授主题教育专题党课

    11月5日晚,在北辰会议中心第二会议室,王建伟副校长以《加强政治建设、严把重点领域和关键岗位权利运行关口》为题讲“不忘初心、牢记使命”专题党课。专题党课由计划财务处处长杜文主持。 


    本次党课的主题是:深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,加强党的政治建设,严把重点领域和关键岗位权利运行关口,促进学校“双一流”建设的发展。共包含三个方面内容:为什么要加强党的政治建设,为什么要把党的政治建设作为根本性建设,全面把握党的政治建设的基本内涵和根本要求。


    王建伟副校长指出:打破政治旧生态,建立政治新生态,是十八大以来以习近平同志为核心的党中央,为应对经济社会发展的一系列问题而采取的重大战略步骤。党的十八大以来,虽然我们党的建设取得了历史性成就,但旧的政治生态的问题具有顽固性、反复性和变异性,我们仍不可轻视。现代政党制度的发展告诉我们,不坚持全面从严治党,加强党的政治建设,就是死路一条。新的历史方位对党的执政能力提出重大挑战,开展新时代的伟大斗争需要我们不懈地坚持党的政治建设。   

   

    王建伟副校长表示:党的政治建设需要落实到干部队伍建设上,要加强个人党性修炼、锻炼和培养政治能力,以此为引领,切实提高贯彻执行党的路线方针政策的本领。具体来说,要求我们每位党员干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习中共党史、人民共和国历史,深入学习人民英雄创业史,做到不忘初心牢记使命,要坚定理想信念。善于站在党和国家利益的全局高度思考和处理问题。要计大利不计小利,讲大我不讲小我,培养胸怀宽广的大局意识。  


    王建伟副校长强调:看一名党员干部的素质和能力,首先要看政治上是否站的稳、靠的住,是否自觉维护党的集中统一领导。我们每位党员干部特别是处于关键领域和重点岗位的党员干部,一定要明确职责权限,把党的建设相关内容融入到权利运行的控制当中,严格遵守学校“三重一大”决策机制,对重点领域以及关键岗位相关监督机制和制度进行建立和完善。



    王建伟副校长总结到,党员干部要以政治建设为统领,进一步加强党对学校工作的全面领导、全面加强学校党的建设、把全面从严治党向纵深推进,进一步深化综合改革、加快学校“双一流”建设,为国家发展、民族复兴、人类文明进步作出新的更大的贡献!


    计划财务处、国资处、社会合作处、经营性资产管理处科级以上干部参加学习。