【不忘初心、牢记使命】校党委副书记徐引正讲授主题教育专题党课

    11月6日下午,学校在南校区学术交流中心第一会议室举办“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课,校党委副书记徐引正以《党建驱动,党旗引领,全面加强教师党支部建设》为题讲党课。专题党课由党校副校长闫妍主持。


    本次党课包含五方面内容:新时期教师党支部建设的总体要求;明确教师党支部工作职责;加强教师党支部建设的主要举措;当好党支部书记的政治要求;发挥教师党支部的战斗堡垒作用。


    徐引正副书记指出,高校党支部是党在高校的最基层组织,是党在高校全部工作和战斗力的基础,是高校开展党的活动的基本单位,担负着直接联系引导、团结组织广大师生员工,把党的路线方针政策落实到基层的重要职责;担负着直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责;所以,我们必须把党支部建设好。这就要求我们在基层党建工作中,坚持完善党支部建设的基本规范:科学设置党支部,实现支部设置全覆盖;按照规定及时成立党支部委员会,确保党的工作及时落实到支部;选优配强党支部书记,发挥支部书记的主体责任。


    徐引正副书记详细讲授了教工党支部委员会和各支委的主要职责;并就不断规范党员发展程序,做好党员教育管理服务工作提出严格要求。


    徐引正副书记要求,加强教师党支部建设,要结合主题教育不断创新方式方法,融入中心工作,解决实际问题。要突出政治领导,加强对教师党员教育、管理、监督和服务,引导教师党员追求道德高线、严守纪律底线,促进形成党员教师模范遵守师德规范、践行学术道德的良好风尚;要强化思想引领,结合主题教育加强理论学习,教育引导全体党员牢固树立“四个意识”。要把党支部建成党员之家、教师之家。加强改进教师思想政治教育,健全完善组织运行方式,严格规范党内组织生活。要把骨干教师培养成党员,把党员教师培养成教学科研和管理骨干。要以“三会一课”为抓手,不断加强基层党建工作。


    徐引正副书记强调,当好教师党支部书记要有政治素养和政治担当,必须把担子挑起来,把责任扛起来,认真做事,勇于做事,敢于做事,把党员团结凝聚起来,树立起党支部的一面旗帜。党支部书记是党支部的“班长”,当好党支部书记必须要履行好职责。当好党支部书记,必须要讲理想;讲境界;讲情怀。教师党支部要发挥政治引领的作用,扩大党的影响力;要坚持立德树人,做好学生思想政治工作,教师党员要不断推进“课堂思政”,在教书育人方面树立榜样;要服务学校中心工作,创造一流业绩,树立榜样。


    结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,徐引正副书记勉励全体教师党支部书记,基层党建工作是普通的,又是光荣的,教师党支部书记的工作是平凡的,又是神圣的。不忘初心,方得始终,牢记使命,砥砺前行!每个教师党支部、党支部书记都要牢记党的重托,为党的事业立功奉献,履行共产党员对党旗的庄严承诺!


    组织部、党校、统战部、机关党委全体党员,全体教师党支部书记参加专题党课学习。

    



(供图:组织部  供稿:党校  审稿:闫妍)