我校举行“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”五四示范主题团日系列教育实践活动

发布时间:2022-04-29作者:刘扬来源:团委字体: 设置

为迎接党的二十大胜利召开、庆祝中国共青团成立100周年,校团委近日开展了“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”系列主题教育实践活动,引领学校广大团干部及团员青年牢记党的教诲,立志民族复兴,高举团旗跟党走。


4月28日,五四示范主题团日活动暨新发展团员入团仪式在长安文化艺术中心举行。校团委有关工作人员、各分团委(团总支)书记、团工委书记和新发展团员等以线上线下相结合的方式参加活动。


入团仪式在雄壮的国歌声中拉开帷幕。校团委书记张永对新发展团员和全校团员青年提出三点要求:一是树立远大理想,与人民共命运,与时代同步伐,把个人的小我融入祖国的大我:二是加强党史团史学习,坚定理想信念,矢志艰苦奋斗,深刻感悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护;三是锤炼过硬本领,在细照笃行中不断修炼、提升自我,积极发挥模范带头作用。


重温入团誓词


校团委书记张永、校团委副书记李阳向新发展团员代表颁发了团章、团徽和团员证。校团委兼职副书记岳智浩介绍了举行入团仪式的意义,校团委组织宣传部琚佳悦宣布新团员名单,校团委组织宣传部主任刘扬宣读《团章》中有关团员义务和权利的规定。现场全体团干部和团员面向团旗庄严宣誓,新、老团员代表分别发言。学校青年五四奖章获得者刘雨婷同学为大家讲授了题为《星火初“燃”里——上海里弄足迹探寻》的微团课。仪式在全体人员齐唱《光荣啊,中国共青团》中落下帷幕。


4月27日,校团委邀请中央团校党委委员、党的青年运动史教研部主任王冬梅讲授了题为《党领导下中国青年运动的百年历程》公开课。校团委全体成员、各分团委(团总支)书记、团工委书记以及青马学校第十四期学生骨干培训高级班全体学员参加学习。


青马公开课


王冬梅介绍了中国青年群体的形成、中国青年运动的产生、中国青年运动的时代主题;从社会主要矛盾、党的中心工作和主要任务、党对青年组织的领导、青年组织和青年作用四个叙述范式出发,分别讲解了新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期、中国特色社会主义新时代等四个历史时期党领导下中国青年运动的发展历程及取得成就;分享了对新时代中国青年的启示,号召大家不忘初心跟党走,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。


广大团干部和青马学员纷纷表示,通过学习党领导下的中国青年运动史,更加坚定了自己投身民族复兴伟业的决心信心,今后将不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩。


(审稿:李 阳  网络编辑:冯秋香)