【同心抗疫 共克时艰】危难之际显担当,抗疫一线展风采——建筑学院学生样板支部创建纪实

发布时间:2022-01-21作者:建筑学院来源:建筑学院字体: 设置

12月14日以来,新一轮新冠肺炎疫情在我市蔓延,西安防疫形势严峻,全面进入了疫情防控“战时状态”,长安大学再次吹响“集结号”,建筑学院研究生第二党支部作为学院样板支部创建单位,全体党员勇于担当,进步青年主动请缨,在点滴中讲奉献、树典型、展风采。


坚持党建引领,广泛发动群众。一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。为充分发挥党支部引领聚合作用,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。支部把做好隔离期间学生的思想教育、解决学生在工作学习生活中的困难作为重点任务。第一时间组织开展“阻击疫情,党员在先”抗疫主题党日活动,学习习近平总书记关于疫情防控的重要指示批示精神,号召广大党员认清形势、积极行动、冲锋在前、抗击疫情。组织开展“我为长大加油”活动,党员志愿者以身作则开展打卡接力活动,通过微信朋友圈、微博传递健康的宿舍制动生活和志愿活动心得,分享疫情防控知识。通过一个个生动的故事,一句句朴实的语言,深刻阐释对党员身份和职责的理解,号召大家齐心协力、共克时艰,在困难磨砺中让党性熠熠生辉!


突出示范带动,践行初心使命。“请党放心、战‘疫’有我”,面对疫情防控的严峻形势,支部第一时间组织学生观看防疫知识讲座,传达落实学院党委疫情防控相关安排,号召党员和积极分子立即行动起来,投身防疫工作最需要的地方,切实发挥党员的带头示范作用。疫情爆发以来,建筑学院研究生第二党支部先后有29名党员参与到学院疫情防控工作中,在线上线下从事新闻宣传、流调统计、物资运送、志愿送餐及组织核酸检测等工作,为学院疫情防控贡献己力。


支部成员积极参与志愿活动,分享个人感悟


强化责任担当,保障线上教学。为充分发挥党支部引领聚合作用,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。随着新学期线上课程陆续开展,研究生第二党支部积极与任课老师联系对接,配合学院做好线上教学各项准备工作。鼓励隔离师生隔离不隔情,配合导师开展线上学习研讨答疑活动,确保疫情期间各项教学科研工作不断线。


支部成员进行线上学习和读书笔记分享


坚守志愿岗位,守护师生健康。随着校园疫情防控形式的好转,建筑学院研究生第二党支部党员积极行动、冲锋在前,不放松警惕,督促同学坚持晨午晚打卡、配合全员核酸检测,站好学生志愿活动的最后一班岗,以自己的实际行动为疫情防控工作贡献力量。


没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不如期而至。这场疫情大考中,作为学院党建工作学生样板支部创建单位,建筑学院研究生第二党支部以实际行动践行使命担当,全体党员和积极分子挺身而出,以党旗为指引,坚决做到哪里有需要,哪里就有他们的身影,全身心助力学校打赢疫情防控阻击战。



(供图:建筑学院 审稿:王妍婷 网络编辑:黄天怡)