【同心抗疫 共克时艰】“三防三控三到位” 渭水校区家属区全面做好疫情防控各项工作

发布时间:2022-01-19作者:魏莘欣来源:宣传部(新闻宣传中心)/网络文化建设与管理办公室字体: 设置


自12月14日疫情发生以来,渭水校区家属区疫情防控工作组始终把小区居民的生命安全和身体健康摆在首位,严格落实省市区校四级联动工作领导小组及学校党委的要求,按照“三防三控三到位”工作思路,从严从紧做好疫情防控各项工作,取得了阶段性成果。


强化组织领导“带头防”,迅速落实责任“分头控”。成立长安大学渭水(家属区)疫情防控工作组,制定片区疫情防控工作方案,设立核酸监测组、防疫物资调配和药品购置组、应急处置组、后勤保障组、志愿服务组等9个工作小组,工作内容涵盖疫情防控工作的各个方面。


实行网格化、地毯式管理,做到群防群控、精准有效。在小区的37个单元内分别设置单元督导员,建立防疫工作组与单元督导员的密切联系机制;督导员建立本单元住户微信群,实现通知发布、信息统计、政策解释、舆论宣传等各项工作不留死角,为住宅区的疫情防控工作提供有力组织保障。


摸清关键人群“重点防”,制定应对措施“严格控”。各单元督导员采用线上与线下相结合的方式,逐户摸清入住人数及人员情况,确保楼不漏户、户不漏人。对行动不便的老人、3岁以下婴幼儿、孕产妇、生活困难人员等特殊群体建立台账,对可能出现的特殊情况建立应急预案,做到精准施策。


针对居家隔离人员,工作组成立居家隔离服务群,实时掌握人员动态信息,为居家隔离人员开展情绪安抚、政策解释和生活物资采购递送等服务,用耐心、细心和无微不至的服务,解决居家隔离人员的后顾之忧。


核酸检测“精准防”,环境消杀“全面控”。单元督导员每日登记上报核酸检测人数,对没有做核酸检测的人员进行电话提醒,为小区内行动不便的老人安排上门进行核酸检测,做到应检尽检、不漏一人。

组织后勤和物业工作人员每日开展全面专业的消杀工作,每单元内张贴纸质消杀台账,建立可溯源可查验的消杀记录,全力确保小区环境安全。


民生工程“三个到位”,保障居民日常生活需求。为解决小区2500余人的生活需求,工作组积极对接后勤处、校医院、物业公司等单位,群策群力、协同合作,实现生活物资、购药、就医三个保障到位,有效解决了住户的后顾之忧。


一是生活物资到位。第一时间形成买送菜方案,安排送菜车辆按照时间表,分时段分楼宇送菜,保障住户每天吃上新鲜的蔬菜、肉类和水果。工作组每日在住户群内发布物资需求登记表,实现个性化采购。二是买药渠道到位。针对住户反映强烈的购药难问题,工作组及时对接医药企业进行专线医药配送,累积送药七批次,形成常态化用药需求登记机制。三是就医渠道保障到位。工作组制定标准化就医申请审批流程,通过领导群-督导员工作群-各单元群三级微信群,及时将就医流程发布至住户手中,确保每一位住户熟知就医渠道。针对及时为需要外出就医住户联系就医专车,确保每位患者点对点运送,目前已完成147人次的就医运送任务。


一个多月来,渭水校区家属区工作组与全体住户、志愿者、物业及后勤工作人员众志成城、勠力同心、共同抗疫,以实际行动践行伟大抗疫精神,为保障小区住户的生命安全和身体健康、为夺取疫情防控歼灭战的全面胜利做出了重要贡献。


组织开展核酸检测


开展志愿服务



(供图:李哲  审稿:何红娟  网络编辑:冯秋香)