2021年陕西省孔子学院/孔子课堂外派教师岗中联合培训顺利开班

发布时间:2021-11-26作者:国际教育学院/国际学生工作处来源:国际教育学院/国际学生工作处 字体: 设置

11月25日下午,由教育部中外语言交流合作中心主办、我校承办的2021年陕西省孔子学院/孔子课堂外派教师岗中联合培训顺利开班。国际教育学院院长张伟出席开班仪式。


张伟向支持指导本次培训的教育部中外语言交流合作中心表示感谢,向协办的兄弟院校表示感谢,向授课专家、海内外学员表示欢迎。他简要介绍了长安大学孔子学院工作现状,并指出,外派汉语教师不仅是汉语国际化的推广者,更是中华文化传播的使者,开展教师业务能力培训重要且必要。作为主办方,长安大学国际教育学院将做好组织保障工作,确保培训活动有序开展。


授课专家代表、西安外国语大学李芳军教授在发言中提到,近年来,中华民族的文化自信空前增强,作为中华文化“走出去”的推广者,外派汉语教师任重道远。他结合自己在阿根廷拉普拉塔国立大学孔子学院中方院长工作经历,讲述了公派汉语教师工作的重要性,并希望各位学员珍惜此次培训机会,牢记使命,在本职工作中讲好中国故事、传递中国声音。


参训学员代表、马尔代夫维拉学院汉语中心中方后备院长刘宇在发言中表示,此次培训是不久前中国国际中文教育基金会开展的孔子学院中方院长岗前培训的重要补充,她将与其他学员一道,珍惜培训机会,共同做好孔子学院教学管理工作。英国圣玛丽孔子课堂汉语教师高洁介绍了海外汉语教师的工作现状,她表示,自2017年11月派出后,她经历了新冠疫情爆发以来教学活动开展方式的转变,本次培训创新性地开设心理辅导、舆情应对、疫情下汉语活动组织等课程,将为汉语教师的工作提供有益指导。


此次培训由教育部中外语言交流合作中心主办,西安交通大学、西北农林科技大学、西安电子科技大学、西安外国语大学与西安博爱国际学校等孔子学院/孔子课堂中方院校协办。省内外11位专家学者将带来17场公开课,授课内容涵盖跨文化交际能力建设、汉语教学活动开展、个人健康防护、舆情应对与媒介素养提升、“汉语桥”比赛组织与参与等。培训通知发出后,吸引了部分省外高校孔子学院汉语教师、汉语国际教育专业研究生等报名参训。


会场


(审稿:吕卫东  网络编辑:韩月)