【我为师生办实事】保卫处全力护航开学季 牢铸校园平安盾

发布时间:2021-10-13作者:保卫处来源:保卫处字体: 设置

自党史学习教育开展以来,保卫处党支部强化政治理论学习,深化党建业务融合,深入开展“我为师生办实事”实践活动,紧抓突出问题,关注师生切身利益,为建设“长安”校园、维护全校师生人身财产安全与正当权益积极贡献力量。


强化新生入学安全教育。作为新生入学安全教育的重要环节,保卫处以高校校园安全高发事件为案例来源,编印了涵盖国家安全、高校治安防范、交通常识、消防安全等内容的《校园安全手册》并向全体新生发放完毕,以提升新生的自我保护意识与安全防范能力,助力莘莘学子茁壮成长。



加强师生安全教育宣传。为提升我校师生安全防范意识、提高校园安全建设水平,保卫处设计制作了《国家安全知识公民须知》折页、反邪教宣传单等宣传教育资料,通过现场宣教、微信公众号“平安长大”推送宣传、校内电子宣传栏宣传、消防安全模拟演练、新生安全教育讲座等线上线下相结合的方式广泛开展安全教育宣传,全面覆盖了校园中可能遇到的各类安全问题。



开学季,共防疫。为做好9月开学季防疫工作,有序迎接学生入校返校,保卫处成立迎新工作领导小组,设置门禁、治安、交通、巡逻等多个行动组,与学工部、校医院、后勤处等校内部门配合做好相关工作。学生迎新返校期间,在校门口通过划定功能性分区、施行道路交通管制等方式维持秩序,并严格落实扫描健康码与大数据行程码、测量体温、人脸识别进校等程序,圆满完成了南北校区学生入校返校工作任务。



南北校区监控系统升级优化。为提升校园安防管理水平,完成了南北校区监控系统升级项目。在南北校区的图书馆、教学区、办公区、家属区、食堂、体育场等各类重点区域增设监控点位,架设红外高清摄像机、高清半球摄像机、人脸抓拍摄像机等,同时对监控中心进行设备升级,有效增强了南北校区监控覆盖力,进一步提升了校园治安防范水平。



提升服务质效,完善线上服务功能与内容。为方便广大师生便捷查询保卫处服务内容,对保卫处门户网站进行升级优化,增加服务指南标签,扩充线上服务指南内容,方便师生针对性查阅。


紧抓校内治安,维护师生权益。为保护广大师生人身财产安全,保卫处严守校园安全防线,紧抓校园门禁,做好校园巡逻工作,制止不具备相关资质、未经学校活动审批的培训组织在校内开展培训活动,并上报辖区派出所处理;劝离进校推销人员。营造安全稳定校园环境。


保卫处全体人员将继续努力,始终把加强学习作为第一需要,将党史学习教育成果转化为具体实践,办实事、守初心,认真践行“以实事践初心,以服务暖人心”的重要理念,为建设安全、和谐、稳定的长大校园不断贡献自己的力量。


(审稿:惠利平  网络编辑:韩月)