中国教育电视台展播2021年“读懂中国”活动我校优秀作品

发布时间:2021-09-18作者:校关工委来源:离退休工作处字体: 设置

9月16日,中国教育电视台以《少时追光遇初心一生秉烛守使命》为题展播了我校王秉纲教授的初心故事、入党故事、育人故事,展示了以王秉纲教授为代表的我校“五老”立德树人、理论功底扎实、教育情怀深厚的良好形象和老有所为、发光发热的进取精神,展现了长大学子在党史教育中汲取营养、在传承红色基因中勇担使命的青春力量。



“读懂中国”活动是教育部关工委推出的助力主渠道开展思想政治工作的品牌活动,旨在通过身边人讲自身事、感动影响身边人,使广大青年学生在记述和传播老同志的故事中受到生动鲜活的“四史”教育。2021年,“读懂中国”活动以“讲好入党故事,传承红色基因”为主题在各高校全面开展。我校《少时追光遇初心,一生秉烛守使命》(主人公:王秉纲教授)一篇征文作品被评为“最佳征文”,并在电视台录制展播,学校关工委获优秀组织奖。


在2021年“读懂中国”活动中,我校关工委紧紧围绕主题,结合建党一百周年这一重要节点,各成员单位和学院二级关工委同心协力,认真组织安排,创新内容、形式,组织学生与老专家、老教师、老党员等“五老”结对,通过记录、宣传“五老”践行“为党育人、为国育才”的故事,使青年学生内化于心受教育,共有20个学院近200名学生直接采访优秀“五老”22名,撰写、制作征文、微视频作品79个(篇),6000余名学生通过报告会、座谈会等受益,活动取得了良好的育人成效。


学校关工委将继续挖掘“五老”这座“人才富矿”,发挥“五老”在助力思政工作和党史教育方面的宝贵财富和独特优势,持续扩大“读懂中国”系列活动参与面、努力丰富红色育人品牌特色、充分延伸活动成果,汇聚育人合力,为大学生思政工作助力,教育引导青年学生坚定理想信念,增强对中国共产党的领导和中国特色社会主义的思想认同、情感认同、价值认同,用实际行动传承红色火种。