资源勘查工程一流专业建设与改革研讨会在我校召开

发布时间:2021-04-03作者:于强来源:资源学院字体: 设置

3月31日,长安大学地球科学与资源学院在南校区地学科技大厦307会议室,召开了资源勘查工程一流专业建设与改革研讨会。自然资源部咨询中心、陕西省地质调查院、中国科学院地球与环境研究所、陕西省自然资源厅国土空间生态修复处、中国矿业大学(北京)、西安科技大学、矿山地质灾害成灾与防控重点实验室、中国地质调查局西安地质调查中心、西安新时代生态环境治理研究院有限公司应邀嘉宾、专家、学者出席会议。我校副校长赵祥模教授,教务处处长张圣忠、资源学院全体院领导和矿产系、石油系教师及研究生代表参加了会议。会议由资源学院党委书记黄喜峰主持。


赵祥模教授代表学校首先致辞。他向参加研讨会的各位嘉宾、专家、学者表示热烈欢迎,感谢大家对长安大学发展的大力支持,恳请与会专家、学者为资源勘查工程国家级一流专业建设和人才培养方向进行把脉指导。长安大学教务处处长张圣忠介绍了目前长安大学一流专业建设和人才培养等现状。


资源学院副院长程宏飞教授从资源勘查工程专业的建设现状、面临的挑战、专业综合改革等方面作了汇报。资源学院矿产系主任雷如雄副教授介绍了资源勘查工程专业建设的思路,拟开设资源勘查工程(地质环境保护与修复方向)的需求背景、培养方案及课程体系情况。


自然资源部地质环境司司长/俄罗斯科学院院士关凤峻、陕西省地质调查院副院长侯登峰、中国科学院地球与环境研究所国家重点实验室主任/杰青金章东、陕西省自然资源厅国土空间生态修复处处长王雁林、中国矿业大学(北京)/西安科技大学长江学者特聘教授毕银丽、中国地质调查局西安地质调查中心实验室主任徐友宁、矿山地质灾害成灾与防控重点实验室副主任范立民、西安新时代生态环境治理研究院有限公司总经理杜岳鸿、长安大学地测学院李同录教授等嘉宾、专家、学者先后发言,就资源勘查工程一流专业综合改革的必要性、社会需求、新专业方向的培养方案、课程建设、教学内容等方面进行了深入探讨,并提出了许多建设性的意见和建议。与会代表一致认为,在资源勘查工程专业开设地质环境保护与修复方向具有十分重要的意义和前景。


研讨会现场


(审稿:焦建刚  网络编辑:韩月)