宣传部举办新时代下的舆论宣传和新闻采写培训讲座

发布时间:2020-10-20作者:黄天怡来源:宣传部字体: 设置

10月19日下午,宣传部举办新闻采写培训讲座,中国妇女报陕西记者站站长党柏峰作题为《满足受众个性化需求着力讲好中国故事——新时代下的舆论宣传和新闻采写》的报告。党委宣传部副部长刘伟主持会议。


本次报告围绕“融媒体时代背景、融媒体受众的不变量和受众喜好变量的矛盾统一、全媒体时代下的宣传现状、新形势下的新闻宣传”四个方面对融媒体时代舆论宣传和新闻采写进行了全面深刻的阐述和分析。报告指出,在信息大流通的融媒体时代背景下,新闻工作者要牢牢抓住意识形态领导权,正确引导舆论导向,理解受众个性化需求,讲好中国故事。报告阐释了当代新媒体与传统媒体的关系:不是取代关系,而是迭代关系。因势而谋、应势而动、顺势而为,打通全行业,消融媒体边界,丰富媒体内容池,媒体融合势在必行。党柏峰通过“站在天上立意”“钻到地里取材”“刻意细节描写”“适度揭示矛盾”五个方面分析了人物特稿的写作要领,以此为例揭示了新闻媒体的社会教育功能。


党委宣传部全体成员、各二级单位负责新闻宣传的老师、校属、院属团学组织与学生社团负责宣传的学生参加了本次培训。


会场


(供图:王静涵  审稿:刘伟  网络编辑:韩月)