离退休处党总支退休第十五、十六、二十二支部联合组织开展“爱粮节粮”主题党日活动

发布时间:2020-10-19作者:离退休处党总支来源:离退休处党总支字体: 设置

为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为的重要指示精神和教育部关于“制止餐饮浪费培养节约习惯”行动方案,引导广大党员牢固树立勤俭节约意识,树立崇尚节俭、反对铺张浪费的价值导向,10月17日,长安大学离退休处党总支退休第十五支部(明德门支部)、十六支部、二十二支部(渭水支部)联合开展“爱粮节粮”主题党日活动,组织党员前往爱菊集团粮油生产基地参观学习,接受“爱粮节粮”主题教育。


在爱菊集团农业种植区,党员们实地查看了小麦、玉米、水稻、大豆等各类粮食作物,经过讲解员的解说,了解了各类作物的生长环境和在全国的种植分布及收成情况。


在爱菊集团科普馆,党员们逐次参观了粮食溯源、农耕体验、爱粮节粮、党建文化等多个展区。参观粮食溯源,党员们了解了小麦的起源与发展、水稻种植概况、植物油发展历史等,增长了许多相关农业知识;通过农耕体验,深切地体会到农民的艰苦和辛劳;观看“爱粮节粮”专题片,深刻认识到制止餐饮浪费、培养节约习惯具有重大意义和深远影响;参观党建文化,更加感慨新中国成立以来,中国共产党领导全国各族人民在推进农村农业发展史上感天动地的奋斗史诗。


在工业生产体验区,党员们参观了现代化的粮油生产加工方式,近距离接触到了高精端的生产设备和工艺,深切体会到科技发展的力量带给国人日新月异的发展变化,盛赞祖国发展成就。“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰”。在“爱粮节粮我想说”留言区,党员们纷纷拿起纸笔,书写心中话语。


通过参观学习和主题教育,党员们进一步增强了节约意识,巩固了惜粮爱粮情怀,纷纷表示传承祖国优秀传统文化,要从我做起,从现在做起,人人都要崇尚节俭,反对浪费,在全社会形成“浪费可耻、节约为荣”的新风尚。


离退休处党总支书记薛庆文参加了本次支部活动。


参观爱菊集团农业种植区

参观爱菊集团科普馆

参观工业生产体验区

交流心得



(审稿:薛庆文  网络编辑:韩月)