校医院赴蓝田县汤峪镇开展全国“扶贫日”健康帮扶活动

发布时间:2020-10-20作者:校医院来源:校医院字体: 设置

为深入学习贯彻习近平总书记精准扶贫、精准脱贫战略思想,学习贯彻习近平在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神以及习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,认真落实学校和各级部门关于脱贫攻坚的决策部署,校医院于10月16一行7人在副院长李红霞带领下前往蓝田县汤峪镇东山村开展“聚力脱贫攻坚 决胜全面小康”健康帮扶活动。


在东山村社区服务中心校医院联合当地史家寨卫生院为村民开展健康知识宣传讲座活动,有针对性地宣传讲解新冠、冬季流感、高血压、心脑血管等疾病预防以及七步洗手法、正确戴口罩等防护知识。本次讲座深受当地群众欢迎,有100多名村民踊跃参加,他们一大早就来到活动现场等候。讲座同时,现场发放健康教育宣传资料300余份,并通过健康知识有奖问答、示范演练等形式,向前来听讲的群众免费发放口罩等防护用品及预防冬季感冒等常用药物共计2000余元。对各类常见病、多发疾病,指导群众规范用药,普及医学常识和健康知识。同时给予健康的饮食建议并对其并发症进行相关的讲解,让群众了解疾病的危害及防治,在大力普及健康知识的同时,帮助农村群众树立了常见疾病提前预防的理念,更进一步提升了贫困人口的健康素养。



讲座一结束就开展了大型“义诊”活动,为现场群众免费测血压、血糖,内科、外科、中医科等专业科室的医务人员进行了持续1个多小时的问病就医、健康医疗咨询服务。义诊桌前始终被热情的群众所包围,场面热闹而有序。医务人员始终带着感情开展咨询服务,他们仔细为患者测量血压、血糖,深入询问病情病史,及时发现潜在病情,耐心解答患者疑问,向患者讲解病因及医疗知识。对帮助当地群众增强疾病预防意识,促进身体健康,尤其对冬季多发病、地方病的诊治起到了重要作用。



随后,校医院一行7人入户结对帮扶的孙义峰、孙约武、孙军利等农户家,与贫困户交流,仔细询问、检查了他们的健康状况,登记《贫困人口家庭医生走访服务纪实表》,对症送药品,叮嘱他们注意身体,保持积极乐观的心态。以实际行动把健康帮扶的温暖送到最基层、最困难群众的心坎上,受到了他们的欢迎和尊重。



(审稿:李红霞  网络编辑:韩月)