水利与环境学院“上课啦”系列文化讲座第一课举办

发布时间:2020-10-19作者:李颖来源:水环学院字体: 设置

为拓宽广大学子的知识结构,激发同学们创新性,丰富理工科学生的文化内涵,1016日晚,由长安大学水利与环境学院学生工作办公室策划的“上课啦”系列文化讲座于长安文化艺术中心一楼大礼堂隆重举办。“上课啦”系列文化讲座第一课主题为“人生境界与学业发展漫谈”,由人文学院老师、校书画协会会长李东飚担任主讲人,水环学院党委副书记王妍主持本次讲座并担任第一课班主任。学生工作办公室全体辅导员以及水环学院2019级、2020级全体学生参加了本次讲座。


讲座现场


上课伊始,王妍向同学们解释了学生工作办公室举办“上课啦”系列文化讲座的初衷。她强调大学是人才培养的重要时期,而讲座是大学生活中最浓墨重彩的一道风景,希望通过“上课啦”系列文化讲座不同的形式与丰富多彩的内容可以真正让讲座内容入脑入心,在人生道路上帮助同学“开好局,走好路”,同时她也鼓励同学们为之后的讲座形式与内容为学办进言献策。


院党委副书记王妍主持讲座


第一课由充满仪式感的上课铃声与师生之间的相互问好拉开帷幕。李东飚从《礼记》中“凡学,官先事、士先志”谈起,通过对当代大学生的学习及生活现状等方面的分析引出了“不忘初心,方得始终”的主题。 随后,李东飚老师详谈了四层“人生境界”的具体内涵,通过名人名事向同学们举例说明了“思考的力量”,并利用哲学的观念引导同学们思考文化层次之间的联系并告诫同学们在学习与生活中都要拥有自己的思考能力,不能仅仅成为一个“工具人”。就大学学习,他认为,“追求人生理想的最高境界的学问称为大学”,要谈职业理想,得先明确人生理想。李东飚老师详谈了古代大学之道,并由此延伸至实现人生理想的次第。李东飚深入讨论了作为大学生应有的对专业的正确认识,以及眼界和职业理想的重要性。对于后者,李老师强调要把自己的学业和专业发展放在国家发展的格局中去思考,强调改变现状和拥有未来是实现个人人生价值的唯一方法。最后,李东飚以《论语》中“山梁雌雉,时哉时哉”为寄语,希望每一位学子在未来的学习与生活中可以把握当下,做到自强不息,不断进取,做好角色定位,不负最美的青春年华。


人文学院老师、校书画协会会长李东飚作报告


在互动环节,班主任王妍老师就自己听完讲座后的感悟向李老师提出了几点问题,并进行了讨论,提出了大学期间塑造人格比汲取知识更加重要的观点。台下气氛热烈,学生们也纷纷向李老师提出了自己的问题与想法,针对同学们提出的问题,李老师耐心地对每一个问题予以回复,告诫同学们“不能常立志而要立长志”。


主讲人简介:李东飚,任长安大学人文学院艺术中心书法教师,长安大学书画协会会长,西安市出版物发行行业协会副会长,陕西盛世西部书画院副院长,长安大学中国书画艺术研究所副所长。


(供图:姜晓雪  审稿:马明芳  网络编辑:韩月)