校党委理论学习中心组召开专题学习会

发布时间:2019-11-07作者:韩月来源:宣传部字体: 设置

11月6日,校党委理论学习中心组在北辰楼第三会议室召开专题学习会,围绕“坚定制度自信、明确目标方向,全面提升办学治校能力”,专题学习中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报、习近平总书记关于“全媒体时代和媒体融合发展”的重要讲话、习近平的重要文章《加快推动媒体融合发展  构建全媒体传播格局》、习近平总书记关于扶贫工作的重要论述。校党委理论学习中心组成员参加学习会,会议由校党委书记陈峰主持。


陈峰书记在主持会议时指出,十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》强调了我国国家制度和国家治理体系13个方面的显著优势,回答了“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,既有“路线图”又有“时间表”,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当。就学习宣传贯彻十九届四中全会精神,进一步加强党对学校工作的全面领导,推进学校治理体系和治理能力现代化,促进学校各项事业高质量发展,陈峰书记提出三点要求:一要充分认识党的十九届三中全会以来取得的巨大成就和宝贵经验,进一步认清制度优势、坚定制度自信,增强政治认同、思想认同、情感认同,明确目标方向、汇聚行动力量,坚定推动新时代学校改革发展的信心决心。二要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九届四中全会各项部署要求,锐意进取、开拓创新,为建设特色鲜明、国际知名的研究型大学不懈奋斗。三是加强组织领导,围绕学校中心工作,结合巡视整改工作、“不忘初心、牢记使命”主题教育,迅速兴起学习宣传贯彻热潮,确保党的十九届四中全会精神在学校落到实处、取得实效。


就学习贯彻习近平的重要文章《加快推动媒体融合发展  构建全媒体传播格局》、习近平总书记关于扶贫工作的重要论述精神,陈峰书记提出两点要求:一是加强和改进新形势下意识形态工作,巩固壮大主流思想舆论。学校宣传思想阵地要做到守土尽责,牢牢掌握舆论场主动权和主导权;要在构建全媒体传播格局、做大做强主流舆论上下功夫,让正能量更强劲、主旋律更高昂。二是加强党建引领,进一步增强扶贫帮扶工作的政治自觉和行动自觉,推动基层党建与精准扶贫工作深度融合,进一步发挥学校优势,积极开展教育扶贫、产业扶贫、科技扶贫等工作。


校长沙爱民指出,党的十九届四中全会是在关键时间节点召开的一次具有开创性、里程碑意义的会议,全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》是具有重大历史意义和现实指导意义的政治宣言和行动纲领。他强调要深入学习十九届四中全会对于“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这一重大政治问题的深刻阐释,领会“13个坚持”对于我国国家制度和国家治理体系显著优势的系统总结和“13个坚持和完善”所涉及的根本制度、基本制度、重要制度对中国特色社会主义制度的支撑作用,深入了解十九届四中全会对推进制度建设、国家治理重大任务和举措的部署,全面准确把握全会精神实质和实践要求。他希望全体教职员工深入学习宣传贯彻落实十九届四中全会精神,紧紧围绕立德树人根本任务,全面推进学校综合改革,提升办学治校能力与水平,激发办学活力,提高办学效益,办好人民满意的高等教育。


校党委副书记、副校长彪晓红领学中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报和习近平的重要文章《加快推动媒体融合发展  构建全媒体传播格局》。她强调,校园媒体融合是加强学校意识形态工作的需要,是为社会主义培养合格建设者和接班人的需要。校园媒体融合工作要围绕立德树人职责,聚焦基层一线和师生学习工作的生动实践,讲好“长大故事”,服务广大师生;学校宣传思想工作要唱响主旋律、打好主动仗、提振精气神,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的重大任务,在“润物细无声”中服务学校中心工作。


副校长朱杰君领学习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,并介绍了学校结对帮扶工作的开展情况。他强调要以习近平总书记关于扶贫工作的重要论述为根本遵循和行动指南,把扶贫帮扶作为学校承担的一项重要政治任务和社会责任来抓,充分发挥学校科教文化优势,以人才、教育、科技、文化资源建设为载体,以高度的政治责任感和使命感,科学谋划、精心组织、创新机制,扎实推进扶贫帮扶各项工作顺利开展,助力结对帮扶县打赢脱贫攻坚战,为全面建成小康社会作出新的更大贡献。



会场


(供图:孔令达  审稿:王耀文  网络编辑:韩月)