马克思主义学院教师赴太白山实习基地开展全员培训活动

发布时间:2019-08-22作者:林泓宇来源:马克思主义学院字体: 设置

为深入学习和领会习近平新时代中国特色社会主义思想,有效推进“三进”工作,坚持立德树人,不断提升教育教学质量。8月19日-20日,马克思主义学院组织全院教师赴太白山实习基地,通过专题报告、教学示范、现场感悟等形式,开展了形式多样的教师培训和党性教育活动。



学院党委书记王景荣做动员讲话



长安大学马克思主义学院教师暑期培训会现场


王景荣书记在培训动员会上指出,今年正值贯彻落实全国教育大会精神和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神的开局之年,是学习贯彻习近平总书记3.18思政课教师座谈会重要讲话精神的“落实之年”。他就此次培训活动提出三点要求:一是要端正学习态度,全体教师在思想上要高度重视,行动上要高度自觉;二是要严守培训纪律。全体学员要服从安排,听从指挥,注意安全,自觉遵守培训的各项纪律和规定。三是要发扬团队精神。培训期间,大家要相互照应、相互帮助、相互促进。最后,王书记希望通过此次培训,每位教师都能坚定理想信念,提升人生境界,学习经验和方法,丰富教学素材,提升教学水平。


西安交通大学马克思主义学院副院长、博士生导师陈建兵教授做了“学习习近平新时代中国特色社会主义思想及其“三进”的辅导报告。他从学理上系统地阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和内在精神,并结合教学实践分享了“三进”工作的经验与方法。同时深刻剖析了党的初心与使命的科学内涵,并就如何永葆初心、永葆先进性,如何确保党能够长期执政做了详尽阐述。


我院入围首届全国高校思想政治理论课教学展示活动的姜建芳老师和获得2019年“陕西省高校思政课教学标兵”的沈秀芳老师结合此次实践研修活动主题,分别做了教学展示并分享了授课经验。



陈建兵教授做辅导报告



姜建芳老师做教学示范



沈秀芳老师做教学示范


教学展示活动后,学院学术委员、学科组长、系部主任、党支部书记等相关人员召开了马克思主义学院学科和专业优化布局及中长期发展规划专题会议,讨论了《马克思主义学院学科和专业优化布局及中长期发展规划方案》。



学科和专业优化布局及中长期发展规划专题会议现场


在现场教学和参观学习活动中,教师们在杨文洲纪念园,聆听了“优秀共产党员”杨文洲同志的先进事迹,在杨文洲同志雕塑前重温入党誓词并敬献花篮。大家深刻感受了杨文洲同志“脚踏实地、艰苦创业、不怕困难、顽强拼搏、淡泊名利、无私奉献、开拓进取、自强不息”的改革创新精神和新时代共产党员“不忘初心、牢记使命”的优秀品质。在横渠书院,大家详细了解了关学大儒张载的生平简介、学术思想、关学传承、后世评价等。并通过专家讲解,深刻理解了张载“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的思想境界和责任担当,其中蕴含的人类价值目标、生命意义、道统传承、社会理想使大家深受启迪和教育。



教师党员集体重温入党誓词



参观横渠书院


(供图:石铁伟  审稿:黄蜺  网络编辑:韩月)