我校校友吕挺舍己救人光荣牺牲被批准为烈士

发布时间:2019-08-22作者:社会合作处来源:社会合作处字体: 设置

8月14日晚,我校校友、浙江安吉消防救援中队中队长吕挺,在营救落水群众过程中,奋不顾身冲在最前面,先救起一个儿童,在接着营救大人时不幸被大水卷走,光荣牺牲,年仅29岁。8月17日,应急管理部政治部批准吕挺同志为烈士。人民日报、中国消防、浙江在线等众多媒体先后发文悼念。


吕挺,浙江金华人,1990年5月出生,我校2008级地球科学与资源学院资源勘查工程学生,2012年12月加入消防救援队伍,曾先后2次被评为浙江省消防救援 “优秀警官”,3次受嘉奖,现任湖州市消防救援支队安吉中队中队长,三级指挥员消防救援衔。


8月14日16时许,安吉县消防指挥中心接到报警:西苕溪递铺街道鹤鹿溪河道有父子两人落水遇险。接警后,安吉县应急局、消防救援大队及民安救援队第一时间赶赴现场开展救援。现场溪水流速较大、水域环境复杂,给救援工作带来极大困难。8月14日17时56分,县消防大队中队长吕挺奋不顾身下水施救,在成功救起一人后,不幸与另一人员被流水冲走失联。8月14日20时10分,湖州市消防救援支队接报后,迅速调派特勤、凤凰、长兴3个中队共7车25人,携带水域救援装备前往增援。同时省消防救援总队迅速调派杭州、温州、嘉兴支队3支水域救援队,以及杭州淳安公益救援队和舟山、山鹰、北斗、蓝天、民安等民间救援队前往搜救。8月15日,搜救人员分为5个片区,分布在落水处下游9公里水域进行全面搜寻。从傍晚开始,根据水文专家指导意见,在落水处下游4.6公里河段重点区域,通过快艇发动机搅动水体,以及水下地毯式搜索方式寻找失踪人员。截至15日21时,共有500多名消防人员、民间救援队员及当地公安、应急、民兵、群众参与救援。8月16日上午9时,位于湖州安吉县递铺街道六庄村长潭自然村的五贵仁民宿处的西苕溪河道,搜寻到失联消防员吕挺,确认已遇难。


8月21日,长安大学浙江校友会秘书长边浩毅、东阳籍校友许挺榜受校友总会委托,到东阳吕挺烈士家中看望慰问了亲属,转达了学校领导、师生及全体校友的崇敬和慰问,并转交了浙江校友募集的慰问金。


吕挺同志秉持着全心全意为人民服务的宗旨,爱岗敬业、无私奉献,危难时刻挺身而出,用自己闪亮的生命之光诠释了人民利益高于一切的职业风范。他是消防救援战士舍己为人的又一光荣典范,也是我校27万校友的优秀代表,他的事迹和精神永远是我们学习的榜样,也将永远铭刻在长安大学的历史上。



(审稿:邱旭辉  网络编辑:韩月)