【暑期社会实践】经管学院赴山西“弘扬五四精神•缅怀革命先烈”暑期社会实践圆满结束

发布时间:2019-08-20作者:经管学院来源:经管学院字体: 设置

2019年7月8日至22日,长安大学赴山西“弘扬五四精神·缅怀革命先烈”暑期社会实践队深入大同、晋中、忻州多地,进行了为期两周的暑期社会实践活动,实地走访历史遗迹,发挥山西革命老区优势,学习革命精神,在学思渐悟中牢记初心使命,在知行合一中主动担当作为,提高自身综合素养,教育引导广大青少年增强爱国主义情怀,为弘扬以爱国主义的精神贡献长大学子的一份力量。


实践队员在学校北门合影


实践团队于8日下午到达晋中市平遥县的平遥古城内,进行简单的休整后便开始进行当日的十几处地方调研走访。重点参观的是平遥古城的古县衙,参观过程中,正好遇到县衙大堂前的升堂断案表演,一位“县令”操着抑扬顿挫的北方音腔升堂断案,不少现代热词不时“穿越”到表演现场,引得围观群众哄然大笑。那干练睿智的断案技巧、抽丝剥茧式的缜密推理,令人为之击节叹服。清政为民、惩恶扬善是表演的主题。县太爷升堂表演已成为当地弘扬廉政文化、开展廉政教育的有效形式。据考证,清代在晋商昌达兴盛的百余年间没有出现过一任贪官,回顾这段历史,优秀传统文化对人生价值观的形成至关重要,传承优秀传统文化,尤其是近代形成的红色革命文化,对当代青少年有着不可磨灭的影响,对实现伟大中国梦,具有深远的历史意义和重要的现实意义。


7月11日,实践队的同学们抵达忻州市秀容书院。秀容书院始建于清乾隆四十年,为忻州市第一所学府,以自然地形而精巧设计。西高东低,六角亭、四角亭、八角亭一线三亭雄距至高处。主院为两进院,主院以东下部建筑有小巧玲珑的木牌坊、四角亭、八角亭、六角亭。实践队员步入书院,感受其别具一格的设计以及历史脉络,知其发展,能更好的了解近代学院,学堂发展史,它教育着实践队员们,每个时代的青年都有其时代责任,当代青少年的主要任务依旧是努力学习,为祖国未来的发展积蓄自己的力量。


7月13日,实践队员在代县爱国主义教育基地雁门关进行调研学习。通过实地参观雁门关伏击战遗址和采访工作人员,实践队员对战争的惨烈程度有了进一步的了解,加深了对历史的认识,更加珍惜通过先辈奋斗取得现在来之不易的生活,学习老一辈革命家奋斗的精神——大道之行,始于足下。


7月15日,实践队员们来到了大同市爱国主义教育基地——云冈石窟。通过深入景点参观学习,采访工作人员,既对中国文化的多样性有了进一步的了解,又对于五四精神有了更深刻的体会。


7月18日,实践团队的队员们来到了定襄的西河头地道战遗址。在地道里地方民兵与敌人展开灵活的地道战,多次击退国民党匪军及地方武装的进攻,为人民解放战争的胜利做出了不可磨灭的历史贡献。通过实际深入地道,实践队员发现当时战斗的不易,采访设计地道的老先生——张有才老人之后,得知了更多的关于历史的信息,对于革命先辈的精神有了进一步的的了解。


实践队员随工作人员了解西河头地道战


7月19日,实践队员们深入阎锡山故居进行调研学习。阎锡山作为山西省的抗日民族统一战线的主要将领之一,在抗日战争中发挥着巨大的作用。


7月22日,实践团队队员来到徐向前纪念馆,讲解员给队员们仔细讲解了徐向前元帅在革命历史时期为中国革命做出的伟大贡献,实践队员都沉浸在对徐向前元帅的敬仰与钦佩当中。一幅幅珍贵的历史照片,再现了徐向前艰苦卓绝的奋斗历程。为党、为国、为民,他做到了鞠躬尽瘁,毫无保留的奉献了自己的一生,留给我们的是宝贵的精神遗产。


长安大学赴山西“弘扬五四精神,缅怀革命先烈”暑期社会实践活动圆满结束,实践队员们在此次社会实践活动中都感悟颇深,受益良多,是队员们未来人生发展中不可或缺的一段经历。在本次社会实践中,实践队员传承革命精神,发挥各自才能,挖掘自身潜力,深入了解了丰富多样的红色革命文化,认识到了在革命时期为祖国建设奉献出生命的伟大先烈,不仅仅让社会实践队员懂得现在祖国美好生活的来之不易,而且加深了队员浓浓的爱国情怀,思想和行动上无形之中以革命先烈为榜样,实践队员纷纷表示,作为新时代的大学生,要跟上时代步伐,珍惜年华,刻苦学习,掌握为人民服务的本领,为祖国发展做出贡献。



部分媒体报道链接如下:

哔哩哔哩:《长安大学赴山西“弘扬五四精神•缅怀革命先烈”暑期社会实践队》

https://b23.tv/av60047686

今日头条:《长安大学赴山西“弘扬五四精神•缅怀革命先烈”暑期社会实践队》
https://m.toutiaoimg.com/group/6715766072814862856/?app=news_article&timestamp=1566133607&group_id=6715766072814862856

优酷网:《长安大学赴山西“弘扬五四精神•缅怀革命先烈”暑期社会实践队》

https://v.youku.com/v_show/id_XNDMxOTk4MjYyNA==.html?spm=a2hzp.8244740.0.0

抖音短视频:《长安大学赴山西“弘扬五四精神•缅怀革命先烈”暑期社会实践队》

http://v.douyin.com/y8h1Cq/

先锋家园:《长安大学赴山西“弘扬五四精神•缅怀革命先烈”暑期社会实践继续进行》

http://xfjy.chd.edu.cn/info/1018/46493.htm


(审稿:张建斌  网络编辑:韩月)