【暑期社会实践】经管学院赴山西“践行两山理念•筑牢绿色屏障” 暑期社会实践圆满结束

发布时间:2019-08-20作者:经管学院来源:经管学院字体: 设置

为积极响应国家、学校的号召,践行习近平总书记“金山银山就是绿水青山”的理念,落实可持续发展的基本国策,同时为了更好的探寻山西省在环境保护及经济转型发展上所做出的改变,长大学子选取山西省几个具有代表性意义的县市区进行实地考察调研,为探寻山西省绿色转型发展道路贡献自己的力量。


2019年7月8日上午,在姚志刚老师的指导下,陶雨君、续宇洁等六名同学踏上了前往山西省平遥县的征程,长安大学赴山西“践行两山理念·筑牢绿色屏障”暑期社会实践活动正式开始。


实践队到达平遥县


实践团队于7月8日下午抵达平遥县平遥古城,经过简单的休整,于当日下午开始暑期实践活动的走访调研。通过实地考察、沟通交流等方式,实践团队了解到平遥古城保护范围划分为核心保护区、建设控制区、环境协调区和镇国寺、双林寺。核心保护区(以下统称为古城区)是指由罗哲文路、阮仪三街、郑孝燮路、王景慧街围合的区域。建设控制区是指由惠济河、柳根街、顺城路、中都街围合的区域。环境协调区是指由祁临高速路、和汾高速路、108国道围合的区域。平遥县人民政府、陶镇人民镇府通过划分保护区域的做法,对不同等级的保护区域实行不同的保护措施,使平遥古城实现了现代气息与古城风韵完美的融合,使古城散发出新的活力。同时,将每年六月的第二周定为平遥古城保护宣传周,向古城居民、商贩及往来的游客宣传保护古城的措施。通过平时潜移默化的影响和每年这一整周的宣传,“保护平遥古城”这一理念深入人心。


7月12日是活动进行的第五天,队员们到达忻州并开始为期三天对忻州及其周边县区的实地考察。7月12日,社会实践队前往忻州古城进行实地考察。进入忻州古城,首先引入眼帘的是正在重建的古城,一切都有条不紊地进行中。忻州古城的改造工程是在市政领导下从2017年进行,如今已经进行到第二期。队员们在重建完成的东大街所见之景与尘土飞扬的西边不同,沿路摊贩的摆设并没有影响街道的整洁,焕然一新的古城,无不体现了人们环保意识的增强。通过走访调查,发现市民对古城改造大加赞赏并积极响应。


忻州古城风貌


7月13日,实践队前往山西交控集团忻州南高速公路有限公司进行考察。队员们着重考察高速公路建设维护对环境的影响以及后续保护的问题。每个人对高速公路都不陌生,但是通过这次学习,队员们了解到了公路修建与维护也大有文章。路障设施多种多样,在不同情况下发挥着不同的作用。


7月14日,社会实践队对忻州市云中河进行考察。“忻州市南云中河治理工程”是市委、市政府提出的以南云中河为重点生态环境综合治理工程中的重要组成部分。在云中河两岸,队员们深刻地感受到了突出“生活、悠闲、娱乐”的设计理念,绿树成荫,每走十步都是不一样的景色,各色花草与亭台的结合,令人赏心悦目之余也能很好休息。百步一垃圾桶,地面上见不到任何纸屑,小鸟们掠过水面,停留在新能源电灯上,整个画面架构起“山、水、林、路、城”的点线面有机整体。


云中河风貌


7月16日,实践队前往市郊的大同煤矿,参观了前进中的大同煤矿集团公司,公司全面贯彻落实科学发展观,加快产业结构调整,围绕“做强同煤,造福员工”的总目标,实现绿色同煤、科技同煤、诚信同煤、小康同煤、和谐同煤五个同煤。而后队员们前往了大同煤炭博物馆对煤炭文化进行更深层次的了解。


7月17日,实践队对大同古城进行了考察,如今的大同古城正在紧张的重建中,在市政领导下,大同环境得到了很好的整治,蓝天白云抬头可见。据当地居民所言,这样的空气环境质量已经持续好几年了。


7月20日,实践队一行六人来到了保德县进行考察,作为以煤炭产业为支柱的保德县,燃煤造成的大气问题曾经长期困扰着保德县,但现在根据环保局提出的:逐步减少燃煤使用,推广天然气,加大公共交通的投入,倡导绿色出行等治理措施进行治理后,保德县城环境有了很大的改观,蓝天白云抬头可见。保德县同时作为母亲河黄河的流经地,其相关部门也对黄河进行了专项整治,出台的政策措施在黄河的资源保护,水污染防治,水环境治理,水生态修复方面起到了重要作用。


7月21日,社会实践队前往神池县实地参观这里的绿色能源新项目-风力发电。据风场负责人所言,神池素有“一年一场风,从冬刮到秋”的说法,风大曾是神池的劣势,也是神池人面对自然的无奈。随着国家新型清洁能源的快速发展,风大却使神池成为风力资源较好的地区之一。近年来,神池县解放思想,突破定式,树立“清洁发展,循环发展,绿色发展”的新理念,抓住机遇,创优环境,引进大项,变风为宝,努力打造了新型清洁能源示范基地。经队员们实地参观发现,神池县风力发电场作为山西省最早的风电场,单机规模是全国陆地之最,单机主杆高60多米,风叶长30-40米,乘坐电梯可上至顶端,通过瞭望口可以看到如今的大风场。


神池县风力发电


7月22日实践队返回忻州,社会实践圆满完成。在为期两周的社会实践中,实践队员们实地走访了平遥县、大同市、忻州市及其周边县区,通过实地考察等的方式了解了山西省在转型跨越发展中获得的成就,对忻州市、大同市的防护林建设工作有了深刻的认识。实践队员们通过对山西几十年来环境状况的对比,清醒的认识到“金山银山就是绿水青山”这一理念是完全正确并且需要长期坚持下去的,保护环境就是保护自己,发展绿色就是在发展经济。建设绿水青山,我们在路上!


部分媒体报道链接如下:

长大经管君:《长安大学赴山西“践行两山理念·筑牢绿色屏障”暑期社会实践活动正式开始》

https://mp.weixin.qq.com/s/PcWG8twyyCwcnolDMXxpJg

长大经管君:《长安大学赴山西“践行两山理念·筑牢绿色屏障”暑期社会实践活动正在进行》

https://mp.weixin.qq.com/s/zLy19j36BSbQMrx5i5krfw

长大经管君:《长安大学赴山西“践行两山理念·筑牢绿色屏障”暑期社会实践活动圆满完成》

https://mp.weixin.qq.com/s/TXyUIPFgKvc0teH95XvgBQ

长安大学团委:《长安大学赴山西“践行两山理念·筑牢绿色屏障”暑期社会实践活动顺利结束》

https://mp.weixin.qq.com/s/tHz_xVob7d3VI18NDSoUvA

哔哩哔哩:《三秦青年三下乡长安大学赴山西“践行两山理念·筑牢绿色屏障”暑期社会实践》

https://b23.tv/av60003410

今日头条:《长安大学赴山西“践行两山理念·筑牢绿色屏障”暑期社会实践》

https://m.toutiaoimg.com/group/6715695227018936323/?app=news_article&timestamp=1566049248&group_id=6715695227018936323


(审稿:张建斌  网络编辑:韩月)