【暑期社会实践】经管学院赴佳县“数字乡村•智慧农业” 暑期实践圆满结束

发布时间:2019-08-20作者:经管学院来源:经管学院字体: 设置

数字乡村是伴随网络化、信息化和数字化在农业农村经济社会发展中的应用,以及农民现代信息技能的提高而内产生的农业农村现代化发展和转型进程,既是乡村振兴的战略方向,也是建设数字中国的重要内容。为了解我国乡村的农业发展状况及数字化建设进程,加快农村信息化发展、助力乡村振兴,2019年7月6日,长安大学经管学院赴佳县“数字乡村·智慧农业”暑期社会实践队一行8人在指导老师卓朋涛的带领下前往陕西省榆林市佳县开展为期七天的暑期社会实践。本次暑期社会实践通过实地调研、走访入户、座谈会、问卷调查等形式开展对佳县的智慧农业、智慧旅游业、数字化建设及扶贫成果的调研活动。


实践队成员出发前合影


走进基层组织探索佳县扶贫新动态。为了解佳县的基本情况及扶贫动态,实践队先与佳县团委副书记曹璐及扶贫办宣传科主任申小峰开展了座谈会。通过座谈会,队员们了解到佳县虽然经济基础薄弱但发展势头良好,脱贫占比约76.5%,政府组建8个办公室,3个工作组对扶贫工作提供技术、资金、人才等全方位的支持,实行“3+X”产业扶贫、金融扶贫、光伏扶贫以及电商扶贫相结合的扶贫模式并设立严格的贫困摘帽标准。


实践队成员参加座谈会


实践队还了解到电商在佳县的发展尚处于起步阶段。曹副书记重点讲到佳县的电商发展缺少独立的品牌设计和有创新精神的年轻人。物流体系建设不完善、人才缺失、潜在需求不高、资金短缺等问题都是发展的阻力。对此,队员们提出很多建议,如:设计以大学生为受众的公益性质农产品大礼包,建立与红枣牛奶企业的合作等。而要想真正打好脱贫攻坚战,既要注重政策的落实和帮扶的力度,也要激发贫困户内生动力,汇集一切力量为脱贫工作而努力,才能发挥数字经济对乡村振兴的积极作用。作为当代大学生的我们,也同样可以加入到扶贫的队伍中,在实地深入了解国家扶贫政策的基础上,结合实际情况为脱贫事业建言献策。


走访佳县脱贫示范村转型思维促发展。向阳湾村是佳县脱贫示范村,实践队员们先与村支书贺书记开展座谈会取经。贺书记说道:“向阳湾村现在已经在住房、饮水、医疗等方面达到了脱贫标准,实现了网络全覆盖,邻里相处和谐,已实现整村脱贫。”实践队员们得知由于近年来的红枣销售市场并不景气,农户们种植红枣的热情有所下降,因此急需寻找到其他能为农户带来良好收益的产业。贺书记带领向阳湾村转型发展了光伏发电产业、肉驴养殖产业及枣木种植食用菌产业,因地制宜大大增加了村民收入。村中的基础设施完备、环境干净整洁,村民也都展现出了良好的精神风貌。


实践队成员实地考察向阳湾村生产基地


在走访参观过程中,队员们注意到了一处特殊的建筑——幸福院。通过询问得知它为村中70岁以上的老人以每餐一元的价格提供一日三餐,这项工程真正地惠及民生。


观摩学习龙头企业产业扶贫助力脱贫攻坚。由于红枣产业是佳县的特色产业,因此实践队员们前去拜访量榆林佳宝食品有限公司的吕治财董事长,了解佳县有机红枣的产销形式及企业发展亟待解决的问题。


实践队成员在吕治财董事长带领下参观红枣生产车间


吕治财董事长向队员们介绍了佳县红枣产业的悠久历史、发展规模以及产业面临的挑战和机遇。其中,为应对竞争对手的增多和自然条件的恶化等不利因素,企业开始采用真空冻干技术以延长红枣保质期、降低红枣营养成分流失,这次企业改革使企业度过了瓶颈期,也使佳县红枣销路逐渐好转。


通过此次对佳县优秀红枣企业代表的现场参观学习,队员们感受到了企业家的胸怀、眼界和志向。吕治财董事长在发展企业的同时雇佣当地村民参与生产同时维持家庭收入,他与政府共同协作提高红枣的最低收购价,尽可能减少村民的损失;企业积极运用网络、先进技术等发展生产,董事长今年已有76岁,但仍为佳县当地的经济发展奉献着自己的智慧,为家乡的每一个红枣家庭解决困难,他在用实际行动告诉我们如何成为一个有责任感、事业心的当代大学生。


深入佳县风景名胜区探索智慧旅游新出路。在走访村落的同时,为调查景区的网络化智能化服务状况及景区数字化普及程度,实践队依次前往白云山风景区及赤牛坬民俗文化村。在向景区工作人员及游客发放调查问卷后,根据数据反馈,实践队了解到自从景区实现网上购票以来,景区客流量有所增加,但成效不显著。同时,景区数字化普及程度较低,主要依靠景区周边村民的口头宣传。


实践队成员于赤牛坬民俗文化村完成问卷调查


佳县旅游业不发达的原因是景区地理位置偏僻,交通不便利,这两个因素在一定程度上降低了游客热情。淡季和旺季的游客流量差异较大,年旅游人数不稳定,且游客主要为榆林市本地居民。因此想要推动佳县旅游业的发展,就要加大宣传力度,改善现有交通情况,迎难而上解决问题。


在为期七天的暑期社会实践活动里,实践队员们深入基层了解扶贫现状,走访农户实地考察扶贫结果,探究产业发展难题。在国家数字乡村战略的大背景下,实践队结合实践主题,着重了解佳县各企业的数字化普及程度以及亟待解决的问题。佳县的扶贫工作在细节和成果上已经远超很多落后的贫困县,各基层干部将中国共产党“全心全意为人民服务”的宗旨落到实处,由于物流体系不完善、缺乏有创新能力的年轻人才等因素使佳县数字化经济发展较为缓慢,但在大趋势的影响下,数字乡村建设一定会助力佳县扶贫工作的开展。对此,实践队与基层组织干部进行座谈提出建议,干部们也对实践队成员们寄予了殷切期望,并表示随时接受大学生们对佳县建设的帮助和建议。本次实践活动圆满完成。


部分媒体报道链接如下:

中国青年网:《长安大学三下乡:走进佳县,特色产业发展加快数字乡村进程》

https://xiaoyuan.cycnet.com.cn/s?uid=1100648&app_version=1.1.7&sid=423371&time=1563796180&signature=xZry0KPXd5RYDQVznvq4vOgLVS8KRj7GlE6go9mAJkeON2wjWB&sign=a4049ab6783f66a7f023c7ab0c66e6bb

中国青年网:《大学生三下乡:深入佳县脱贫示范村,探索智慧农业新途径》

https://xiaoyuan.cycnet.com.cn/s?uid=1105015&app_version=1.1.6&time=1563792636&signature=wkzYx0ngZLqblOM65PN7LO3PZTn8mE4E3GQoepJDX9dv8AB2WR&sign=36ac9f31899ffb5519e36645644671db#

中国大学生在线:《长安大学赴佳县“数字乡村·智慧农业”实践队暑期社会实践活动圆满结束》

http://campus.univs.cn/sj/201907171195820.shtml

中国大学生网:《长安大学三下乡:龙头企业催生内在动力政企结合助力精准扶贫》

http://www.universitychina.net/shijian/diaoyan/20190714/61492.html

中国大学生网:《陕西学子三下乡:深入基层组织,加入基层群众,扶贫攻坚在行动》

http://www.universitychina.net/shijian/news/20190714/61505.html

在榆林网:《长安大学赴佳县“数字乡村·智慧农业”实践队暑期社会实践活动圆满结束》

http://www.zaiyulin.com/2019/0716/15632482646913.html


(审稿:张建斌  网络编辑:韩月)