【暑期社会实践】信息学院赴新疆“筑红色梦之旅,踏青春新征程”暑期社会实践圆满结束

发布时间:2019-08-19作者:信息学院来源:信息学院字体: 设置

青年是国家的未来,世界的未来。2019年恰逢中华人民共和国成立七十周年和五四运动一百周年。为深入贯彻学习习近平总书记系列重要讲话,缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神,在新时代发扬五四精神,2019年7月16日至2019年7月24日,长安大学信息工程学院赴新疆“筑红色梦之旅,踏青春新征程”暑期社会实践队在王霄老师的带领下下开展了以“五四精神传薪火·激扬青春献祖国”为主题的社会实践活动。


实践队员出征合影


实践队先后在新疆维吾尔自治区博物馆、共青团新疆维吾尔自治区委员会、乌鲁木齐西车辆段、乌鲁木齐大巴扎、乌鲁木齐市羊毛工镇、雷家塘村、昌吉市天山花园社区进行走访调研,并亲身寻访了为新疆发展建设付出青春力量的青年和劳动者。7月19日在共青团新疆维吾尔自治区委员会,实践队在与学校部贾云翔副部长、古丽米热老师、李惠老师的交谈中深入了解到新疆团委开展系列品牌活动。活动大大促进了各民族团结与交流,同时促进了疆内外青少年的健康成长。


王霄老师和实践队同学与学生部副部长贾云翔交谈

实践队员认真阅读资料

古丽米热老师带领实践队员参观团委宣传部

古丽米热老师带领实践队员参观团委工作史

实践队和古丽米热老师在团委大门前合影


在这里,无论什么职业,总会有这样一群人勤勤恳恳地做着自己的工作,为新疆的发展贡献青春力量。实践队采访了各行各业的优秀劳动者:桃李满天下的维吾尔语老师、医者仁心的中医医生、辛苦养路的铁路工人、支援边疆的知青、弘扬民族舞蹈的维吾尔族舞蹈老师等,正因为有他们的不懈奋斗,五四精神才获得更好的发展与传承。


实践队员采访古丽克孜老师

实践队员学习维吾尔族舞蹈

实践队员对铁路工人进行采访

实践队员和米页沙尔老师进行交谈

实践队员采访王柳医生

实践队员采访知青陈渭洪老人


文化是民族生存和发展的重要力量。实践队在新疆维吾尔自治区博物馆和大巴扎中深入了解新疆的民族文化发展以及民俗风情。值得一提的是,博物馆内有几位小朋友在做义务讲解员,为游客们讲解文物背后的故事。文化的薪火在人们的了解中,在每一位传承者的弘扬下代代相传,因此方能生生不息。


指导教师与队员认真观看文物

实践队员们和指导老师参观文物

实践队员学弹民族乐器

信息学院胡予欣书记认真学习手鼓


不畏艰苦,开拓边疆。7月20日,实践队在乌鲁木齐铁路局乌鲁木齐西车辆段参观5T车间,向铁路工人学习了解5T技术工作原理。高度集中的注意力,非凡的眼力,精确记忆火车每个零件的位置,这是每一名铁路工人所具备的本领,他们的认真细心保障了所有经过乌鲁木齐西站的火车的安全,排除了一切安全隐患。乌西站几乎为零的事故率,是不畏荆棘的一代代铁路人用辛劳、汗水换来的,他们所具备的精神也正是五四精神在劳动人民身上的体现,更是新时代劳模精神的传承。


李书记向指导老师和实践队员介绍5T运用车间

李书记向实践队介绍5T系统

车间工人正在认真工作

工作人员给队员讲解工作原理

实践队员在车间工人的指导下进行摸拟工作操作


发展和谐乡村,共建大美新疆。7月21日在羊毛工镇的雷家塘村,实践队员们开展了关于美丽乡村建设及农产品推广的调研工作。参观雷家塘村的设施建设,品尝当地特色农产品,体验农田耕作,正是通过全面的了解,实践队员们才深刻体会坚持农业农村优先发展对于农村改革的重要意义,并且激发了乡村发展活力。


雷家塘村书记进行讲话

实践队员们认真听讲

雷家塘村书记向实践队介绍村委会建设概况

实践队来到农村合作社田间

实践队员在田间体验农活

实践队在羊毛工镇水稻实验基地参观

实践队和村委会工作人员在村委会合影


访基层之本,传五四之声。7月24日,实践队在昌吉天山花园社区开展基层实践调研。实践队员先与社区居民一起参与了升国旗仪式,随后在天山花园社区二楼会议厅开展“壮丽七十年,奋斗新时代”联谊活动。活动中,天山花园党总书记王琼首先致辞肯定了实践队调研成果,随后知青陈谓洪爷爷讲述援疆经历,最后实践队员和指导老师教孩子们唱《我和我的祖国》。通过此次调研,同学们更深刻的体会到“少年强则国强”,青春既是血雨腥风里坚守的铁骨,也是攻坚克难时创新的先锋,时代需要我们立鸿鹄志,当奋斗者,做实干家。


天山花园社区进行升旗仪式。

王琼书记进行讲话。

实践队队长进行五四精神宣讲

知青老人陈渭洪讲述援疆经历

王霄老师教孩子们唱爱国歌曲《我和我的祖国》

孩子们开心地参与到活动中去

王霄老师与孩子们交谈

实践队与王琼书记在社区门前合影


本次社会实践中,实践队深入了解了党和国家对边疆地区的政策扶持,深入调研了优秀青年和各行业劳动者为新疆发展所付出的努力。面对新形势新任务,新疆人民紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,抓好和用好历史机遇,为实现新疆跨越式发展创造良好条件,团结奋斗,努力建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的中国特色社会主义新疆。


通过此次社会实践,实践队员对新疆独特的人文风貌以及自强不息的奋斗精神有了更深层次的认识,为形成不畏艰苦、甘于奉献的优良品质打下了坚实的基础。实践队员纷纷表示在未来要坚定信念,争做时代的先锋,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量!


(审稿:杨玉龙  网络编辑:韩月)