【暑期社会实践】环工学院赴广东汕头“实验与考察并进·环保与发展共存” 暑期社会实践活动圆满结束

发布时间:2019-08-13作者:环工学院来源:环工学院字体: 设置

近年来,河流和湖泊底泥中重金属污染日益严重。重金属无法被微生物降解,能够富集在生物体内,因此,重金属污染对水生态环境潜在危害性大,且重金属污染污染机理和修复技术研究是环境领域研究的热点问题。为响应习近平总书记绿色发展理念,贯彻落实可持续发展的基本国策,同时结合环境工程和化工专业知识进一步了解土壤重金属污染的修复稳定化技术及修复机理,长安大学环境科学与工程学院赴广东汕头“实验与考察并进·环保与发展共存”暑期社会实践队于2019年7月26日到达广东汕头开始第一天的广东省开源环境有限公司参观实践活动,提升团队知识储备和实验素养。


实践队指导老师、队长与公司副总经理吴兆峰会面


乔亮老师与公司副经理吴兆峰就广东本省土壤污染治理现状和技术难关展开交谈讨论:重金属污染主要集中分布在矿业区和人口稠密的地区,其中广东省为点位超标率最高的地区之一,而土壤是重金属入侵人类健康的主要途径,广州50%耕地遭受铬、砷、汞等重金属污染,要想改善土壤重金属污染现状,就必须抓源头,拒绝重金属进入土壤,阻断污染物和污染源入侵土地,同时发展各类相关技术改善现土壤污染状况。


7月27日,实践队到达汕头市潮阳区贵屿镇“受污染土壤治理与修复试点示范项目”试验点。大米中“镉”超标一直是重要的食品安全问题,消费者谈“镉”色变,汕头市贵屿镇三百余亩水稻农田污染治理试点,主要通过调节农田中土壤PH值对已富集超标浓度镉的水稻中的镉进行减量处理,镉在碱性调节下移动性显著下降。另还通过外源补充钙和硅可通过抑制幼苗中过氧化损伤消除镉的毒害。


项目负责人向实践队介绍试验农田概况


试验田修复后的结果是检测水稻中Cd镉含量达标,其修复土壤深度可达到30厘米。项目负责人叶经理说,目前广东省土壤重金属污染严重,仅靠像向试验田中投放化学试剂进行重金属减量处理远远达不到改善重金属污染现状的目的,仍需从源头抓起,杜绝污染源,前后结合。


叶经理同实践队合影


北港河河道污染情况


7月28日,实践队抵达汕头市潮阳区贵屿镇北港河,这是一条电子废弃拆解纳污河道,河道底泥受到了严重的重金属污染,为此,试验者们以重金属污染底泥为研究对象,结合底泥重金属浸出状况,选择不用类型固化药剂针对其重金属含量和浸出浓度高的特点进行固化/稳定化技术研究。通过测定固化体养护不同龄期下的抗压强度和重金属浸出浓度,对修复效果进行综合分析,为底泥修复后进一步资源利用提供科学依据和技术指导。


移动式底泥破碎筛分修复一体机现场作业


经过一天的参观和学习,实践队对于河道底泥的研究与修复有了更深的了解,接下来的试验环节有了进一步的把握,且对于实践队队员相关专业知识的学习有了实践指导,提高了团队素养。


虽然北港河的案例较为成功,但是,我国关于河道底泥重金属污染修复相关的的技术路线、技术政策、技术法规等尚不成熟;适合河道底泥重金属污染修复的技术路线尚未被挖掘出来并有效推广;对于河道底泥修复方面的技术急需更多的实例和尝试进行完善。


习总书记强调“绿水青山,就是金山银山”,治理环境问题刻不容缓,我们将从河道底泥的污染开始研究,为祖国的环保事业贡献力量。本项目的开展将为全面开展河道底泥的污染修复工作提供较有意义的参考案例,也为农村环境管理和污染防治提供依据。


(审稿:乔亮、马明芳  网络编辑:韩月)