科技部国家遥感中心“地质灾害研究部”学术研讨会在我校顺利召开

发布时间:2019-08-06作者:黄伟亮、胡羽丰、季灵运来源:地测学院字体: 设置

由我校和中国地震局第二监测中心牵头组建的科技部国家遥感中心“地质灾害研究部”于近日正式获得批准,并在2019年08月05日在地测学院院长、“地质灾害研究部”主任李振洪教授的协调和组织下,在校本部学术交流中心中心第九会议室召开了首次学术研讨会。


会议特邀国家杰出青年基金获得者、中国地震局地质研究所刘静研究员,中国地震局第二监测中心主任王庆良研究员分别作了“基于高精度地形扫描和虚拟现实的活动断裂研究”和“中国大陆现今三维地壳运动监测研究”的学术报告,同时李振洪院长也通过“对地观测与地质灾害”的研究报告详细介绍了“地质灾害研究部”的建设过程和发展方向,并与参会代表进行了深入的讨论和交流。会议还特邀中国地震局第二监测中心杜瑞林书记,长安大学彭建兵教授、张勤教授、苏生瑞教授、赵超英教授、黄强兵教授、卢全中教授、瞿伟教授等共同参加讨论。


会上,来自长安大学、中国地震局第二监测中心以及纽卡斯尔大学(英国)的多名青年科研人员分别就InSAR、GPS以及无人机摄影测量等对地观测技术在滑坡、地震、地下水等方面的应用研究进行了汇报。


此次学术研讨会针对“地质灾害研究部”未来的主要研究方向和业务内容等细节进行了深入的交流,讨论了分工部署和合作细节,制定了未来“地质灾害研究部”的发展规划,与会专家学者还对正在建设中的“长安大学地学大数据平台”与“地质灾害研究部”的融合发展建言献策,对急需开展研究的区域进行了排查和论证。


刘静研究员作报告

王庆良主任作报告

李振洪院长作报告


(审稿:滑思忠  网络编辑:韩月)