2019新春贺词丨携手新时代 逐梦新征程 奋力开创世界一流大学建设新局面

发布时间:2019-02-04作者:校党委书记陈峰 校长沙爱民来源:宣传部字体: 设置

老师们、同学们、校友们、朋友们:


玉犬辞旧岁,金猪迎新春。在这阖家团圆的美好时刻,我们谨代表长安大学,向全体师生员工、离退休老同志、海内外校友以及长期关心支持学校事业发展的社会各界朋友拜年了!


2018年,学校以党的建设为统领,以“双一流”建设为龙头,各项事业蓬勃发展,核心竞争力和社会影响力明显提升。


我们落实新时代党建要求,强化政治保障。深入实施“党建工作质量年”方案,推进“对标争先”建设计划,1个党支部入选教育部首批“双带头人”教师党支部书记工作室,2个党支部被评为“全国党建工作样板支部”,获批“全国高校思想政治工作创新发展中心”,共青团获“全国五四红旗团委”称号。


我们坚持“以本为本”,推进“四个回归”。贯彻落实全国教育大会精神,着力构建一体化育人工作格局,3项成果荣获国家级教学成果二等奖,通过国家工程教育认证的专业数量位居陕西省高校首位,入选“全国大学生创新创业教育改革特色典型经验高校”,学生在各类高水平竞赛中获奖500多项。


我们发挥特色,强化科研创新。科研经费和科研项目实现双丰收,国家重点研发计划、国家自然科学基金重点项目、国际合作项目取得更大进展,获批各类国家项目132项,2项成果获国家科学技术奖,13项主持成果获省部级科技奖励。推进“双一流”重点平台建设,汽车试验场首批认定为交通运输部自动驾驶封闭试验场地测试基地。深度参与港珠澳大桥等国家重点工程,服务国家经济社会发展。


我们对标一流,扩大开放办学。深化与“一带一路”沿线国家交流,26项优秀本科生国际交流项目获批资助,在校留学生增长迅速,深化校企校地合作,建立产学研合作长效机制,举办“梦回长安”校友活动,积极履行社会责任,发挥科教优势,助力脱贫攻坚。


我们筑巢引凤,聚集优秀人才。全面推进人才强校战略,强力推进人才队伍建设,坚持引育并举、多管齐下,以全球视野选聘高层次人才,“人才高地”集聚效应彰显,新增省部以上各类人才计划20人次,遴选聘任首批“长安学者”60位,高层次、高水平师资队伍进一步壮大。


我们深化改革,激发内生动力。打造健全的制度体系,目标管理与绩效考核进一步完善,收入分配制度改革进一步深化,人事人才管理与服务进一步规范,新一轮校园规划、全面绩效考核、教师职称评聘、干部队伍双线晋升等改革顺利推进,积极创建文明校园,各项民生工程进展顺利。


2018年,我们走得坚定,过得充实,收获满满。所有成绩的取得,都凝聚着全体师生员工的智慧与汗水,凝聚着广大校友和社会各界的关心与支持。在此,我们代表长安大学向大家表示衷心的感谢和崇高的敬意!


大道至简,实干为要。新的一年,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎根中国大地,以更饱满的热情、更昂扬的斗志、以更扎实的举措,加快推进“双一流”建设,为祖国七十华诞献礼!


最后,祝大家新春快乐、阖家幸福、万事如意!