学校召开安全工作专项会议

发布时间:2019-01-11作者:公安处来源:公安处字体: 设置

1月9日下午,学校安全工作会议在渭水校区长安文化艺术中心一楼会议室召开,通报了学校安全大检查情况、安排部署隐患整改、安排寒假及春节期间安全保卫工作。校党委副书记彪晓红、副校长贺拴海、朱杰君及相关单位、学院安全责任人、管理人出席会议。


会议传达了教育部办公厅《关于做好岁末年初学校安全生产的工作的通知》(教发厅函[2018]197号)、《关于进一步做好教育系统今冬明春火灾防控工作的通知》(教发厅函[2018]209号)、中共陕西省委教育工委《关于做好2019年寒假和全国全省“两会”期间高校稳定安全工作的通知》(陕教工稳[2019]1号)、中共陕西省委教育工作委员会办公室、陕西省教育厅办公室《关于开展各级各类学校安全大检查的通知》(陕教安办2018[24]号)等文件精神以及“国务院安委办高校实验室安全管理工作视频会议”精神


贺栓海副校长对实验室安全做出了特别强调。一是要把安全和业务放在同等重要的位置,做到全面排查、落实到人、边排边改。二是责任落实到人。切实履行安全责任制,将实验设备、课程、用房等落实到具体责任人,强化个人责任意识,提倡事前理清责任,避免事后推脱责任。三是学校所有实验室必须规范管理剧毒、易制爆等危险化学品;加快危险化学品管理制度建设,做到管理全覆盖、不留死角;危险化学品需从源头上加强管控,实施从购买、使用到处置的全过程管理模式。


朱杰君副校长指出,安全生产工作丝毫不能有所放松,要常抓不懈,把责任常记心头,时刻绷紧安全这根弦,确保校园安全稳定和谐。一是要做好隐患排查工作;二是要逐渐养成安全习惯,行为习惯上的调整要严格遵照安全制度;三是要加强关注重点部位,切勿因小失大,认真履行第一责任人职责,加强重点环节、重点时间节点、重点区域的安全工作,建立健全排查各类安全隐患的长效机制,做到风险预测在先、预防到位。


保卫处针对岁末年初时节消防、交通、治安等方面进行了安全提示,并重点对近期全校安全大检查中存在的安全隐患进行了通报,涉及二十三个单位及学院共二十六个问题。


彪晓红副书记与相关单位、学院安全责任人、管理人逐项进行对照检查结果,对已整改的安全隐患进行销账,未及时整改的明确整改期限,对暂时无法整改的现场说明原因,并制定措施进行防范。她强调各单位要将安全工作提高到讲政治的高度抓实抓好。一是高度重视,切实增强红线意识,,严格落实党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的要求,坚决防范和遏制恶性事故发生。二是严格排查。按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效的总要求,坚决克服侥幸心理,把看不到的、想不到的、不知道的安全隐患查找出来,坚决整改。三是落实责任。工作要主动担当,主动作为,安全排查既要细分责任,更要强调团结协作,绝对不能逃避现实。务必提高认识、强化责任意识,强化协作、加强宣传教育,做好排查、落实整改,强化督导、严肃追责问效,增强对安全工作的敏感度、敏锐度、敏捷度,做好校园安全综合治理工作。


会场


(审稿:李立民  网络编辑:韩月)