我校召开2018年科研工作总结暨2019年科研工作部署会议

发布时间:2019-01-11作者:科技处来源:科技处字体: 设置

1月10日上午,2018年科研工作总结暨2019年科研工作部署会议在校本部北院教学区学术交流中心报告厅召开。校长陈峰,党委副书记沙爱民、彪晓红,副校长赵祥模、贺拴海、王建伟、范文出席会议,全校二级教授、省部级以上各类人才、科技处、社科处、发展规划处、研究生院、人事处、计划财务处、实验室与设备管理处、国际合作处、地质调查研究院负责人、各学院(系)院长(主任)、主管科研工作的副院长(副主任)、科研秘书、教师代表等300余人参加会议。


陈峰校长作了“聚焦国家战略 引领行业发展 奋力谱写新时代学校科技创新工作新篇章”的重要讲话。他肯定了我校2018年科研工作取得的成绩,分析了学校科技创新工作面临的机遇与短板差距,对下一步的重点科研创新工作进行了部署。他指出,2018年在全体教职员工的共同努力下,我校科研工作取得了长足发展,实现了历史性突破,重大科研项目数量不断增加,科研成果质量明显提高,服务社会能力持续增强,科研综合实力显著提升,科研工作呈现良好发展态势。他强调,长安大学有责任更有能力肩负起服务创新驱动发展战略、建设创新型国家的历史使命,在新一轮科技革命和产业变革中贡献“长大智慧”,打造领跑高等教育科技创新的新高地。面对新形势,全校上下要清醒认识、科学研判、客观看待学校在高水平团队和重大科技平台、重大科研项目和标志性成果、科技工作的整体谋划和科研管理体制机制等方面存在的短板与差距,要增强忧患意识和竞争意识,要正确地面对问题,立足新起点、抢抓新机遇、开创新局面。


陈峰校长强调,2019年学校以“双一流”建设为统领,以实施“54321”科技创新计划为抓手,整合优势资源,重点立足公路交通行业,融合国土资源与环境、住房与城乡建设领域,带动整个学校学术研究水平和科技创新能力全面提升。重点抓好七个方面工作:第一,坚持引育并举,以更大气魄和胆略延揽高层次人才,根据学科特点,凝练科研方向,着力打造一批学术领军人才和一流的科研团队;第二,整合现有的省部级平台,确保达标争优,充分发挥其对拔尖创新人才培养和科学研究的重要支撑作用,加快推进重大科技平台建设;第三,把握新一轮科技革命发展机遇和交通基础设施发展建设黄金时期,主动争取重大科研项目;第四,统筹规划,整合优势,扎实做好各级各类科研成果的培育和奖励申报工作,扎实推动科技成果转化与产业化,精心培育标志性科研成果;第五,着力构建“平台-团队-人才”三位一体的发展模式,大力繁荣发展哲学社会科学;第六,持续加强国际科研合作平台体系建设,实施支持交通企业“走出去”伙伴计划,着力实施科学研究国际化工程;第七,加强科研管理制度体系建设,优化科研组织模式与体制机制,释放科研活力。

陈峰校长讲话


贺拴海副校长作会议总结讲话,并围绕科研平台和团队建设、重大重点科研项目组织、科研成果培育与奖励申报、科研管理与服务等方面对2019年度科技工作提出了具体要求。贺副校长强调指出,科技工作关系到学校一流学科建设和人才培养工作大局,全校上下要以此次会议的召开为契机,按照工作部署,增强机遇意识和危机意识,坚持目标导向,注重对标,加强组织,真抓实干,共同推进我校科研工作高质量发展,为学校的“双一流”建设做出更大贡献。


科技处处长韩玲从科技项目和经费、科研平台、科技人才与团队、科研成果、科技成果转化、学术交流、科技扶贫、科研管理与服务等方面对2018年科技工作进行了总结,并对2019年学校科技重点工作以及2019年自然科学各学院科技工作指标分配进行了动员安排。


社会科学处处长杨琦从规章制度建设、平台与高校新型智库、人才团队培育、科研成果与学术交流等方面对2018年度人文社会科学类科研工作总结报告,分析了人文社科发展存在的短板,安排了2019年度的重点工作,下达了2019年人文社科各学院科技工作指标并对国家社科基金项目的申报进行简要动员安排。


汽车学院院长余强、建工学院院长吴涛分别代表学院进行了汇报发言,教师代表公路学院陈建勋教授、经管学院张静晓教授分别作了交流发言。


会议现场

(审稿:韩玲  网络编辑:韩月)