“虹”学讲堂举办第144讲 我校黄蜺教授作报告

发布时间:2018-12-20作者:邹梦婷、刘志兴、王田昊来源:研究生院/研工部字体: 设置

2018年12月18日,由研究生院/研究生工作部主办、校研究生科学技术协会承办的“虹”学讲堂第144讲在校本部东院伯声报告厅举办。讲座由我校马克思主义学院副院长黄蜺教授主讲。


报告题为《大数据下的“一带一路”战略发展及未来》,分为五个部分:国内外背景、提出过程、实施成效、主要挑战及未来展望。黄蜺教授从中国历史、国际背景以及国内背景三个角度简单介绍了“一带一路”的战略背景,回顾了从“2013提出构想之年”到“2018精工笔之年”的“一带一路”形成过程,通过翔实的数据阐述了“一带一路”国际、国内五年取得的成效,进而提及到“一带一路”所面临的机遇和挑战,机遇主要有时代背景、与沿线国家产业间的关系以及中国参与全球治理能力不断增强三个方面。最后通过传达“一带一路”五周年座谈会的会议精神,阐释了“一带一路”的未来建设方向。


“虹”学讲堂144讲会场


主讲人


讲座结束后,黄蜺教授对多位同学提出的问题做了详细解答。


黄蜺,博士,教授,硕士生导师。现任马克思主义学院副院长,兼任陕甘宁革命根据地史研究会常务理事,长安大学侨联委员。长期从事马克思主义理论与思想政治教育的教学与研究工作,主要研究方向为思想政治教育方法与理论研究、网络思想政治教育。先后承担国家社科基金1项、教育部社科基金1项、陕西省社科基金1项、西安市社科基金项目2项,长安大学“中央高校基本科研业务费专项资金”项目3项,参与教育部社科基金2项;出版专著1部;在《西安交通大学学报》《人文杂志》《电化教育研究》等发表学术论文20余篇。


(供图:王培、王田昊  审稿:胡锦玉  网络编辑:韩月)