人民出版社副总编辑于青一行应邀来马克思主义学院交流座谈

发布时间:2018-11-07作者:石铁伟来源:马克思主义学院字体: 设置

2018年11月5日上午,人民出版社副总编辑于青、人民出版社编审王世勇、编辑汪逸一行应邀来访马克思主义学院,于青副总编辑以“图书出版与文化环境的关系”为主题为马学院教师作了专题讲座。马克思主义学院副院长王立洲、各系部主任及专任教师等30余人参加了座谈座谈会由副院长黄蜺主持。


黄蜺副院长对于青副总编一行的来访表示热烈欢迎,她系统介绍了马克思主义学院发展历程、机构设置、学科平台、队伍建设等情况,并着重介绍了学院获批陕西省重点马克思主义学院的情况。


于青副总编辑的讲座主要围绕图书出版与政策关系、出版法律法规展开,她运用熟知的各种出版政策,结合自己的出版实战经验,为大家深刻阐述了图书出版与文化环境之间的关系。她指出,改革开放40年来,我国出版业取得的巨大的成就,推动了文化大发展大繁荣。作为新时代的出版者、著作者,应该紧紧把握出版物的社会需求、系好文化“安全带”,不断增强文化自信、维护国家文化安全。她结合“思想有自由、学术无禁区、出版有纪律”,强调了出版人、著作者必须要掌握好《著作权法》《出版管理条例》《图书期刊音像制品电子出版物重大选题备案办法》《图书质量管理规定》等法律法规,把握好重大选题严守出版纪律,拓宽思路,多出精品。

座谈会现场


与会老师就出版物选题备案、档案引用、历史评价等问题与于青副总编辑一行进行了深入的探讨和互动交流。


黄蜺副院长总结表示,于青副总编辑的讲座内容丰富、观点新颖,既有出版政策讲解,又有出版法律法规介绍和案例剖析。此次座谈为马克思主义学院教师在成果出版过程中规范出版作品、提升出版实效性提供了宝贵的经验借鉴,希望学院的各位老师能够多出精品著作,也期望人民出版社能够为学院老师著作成果的出版提供帮助和指导。


合影


于青,1987年硕士毕业于山东师范大学中文系。在国家新闻出版总署图书出版管理司和出版管理司从事出版管理工作22年,历任文艺处、审读处、综合处、图书处副处长、处长等职务,参与创办《中华读书报》并任总编辑。2009年任人民出版社副总编辑,正编审。著有《张爱玲评传》《季羡林传》《女性文学评论集》等多部著作。


(审稿:黄蜺  网络编辑:王珏)