2018世界文化旅游大会峰会开幕式召开

发布时间:2018-10-12作者:雷杨来源:马克思主义学院字体: 设置

10月9日,由西安市人民政府、陕西省旅游发展委员会、携程集团联合主办的2018世界文化旅游大会峰会开幕式在西安锦江国际酒店欧亚厅召开。西安市委书记王永康、陕西省政府副省长魏增军以及国内外500余位专家学者参加了此次峰会开幕式,开幕式由西安市副市长吕健主持。我校马克思主义学院院长刘吉发教授作为座谈嘉宾应邀出席峰会开幕式。


会场


会议共设置“世界文化旅游大会峰会开幕式”“西安创建世界旅游时尚之都高峰论坛”,以及“无限空间—文旅产业大趋势”“未来已来—千禧世代旅游目的地营销战略”“与世界同行—西安旅游国际化发展”3个论坛等内容,十位专家从全球国际旅游发展的不同维度,分别为西安如何创建“世界旅游时尚之都”建言献策。

      会议座谈环节,刘吉发教授分别就如何将文化遗产铸就国际化文旅品牌、国际文化旅游品牌的塑造等问题作出精彩解答。针对文化遗产铸就国际化文旅品牌这一问题,刘吉发教授提出了历史性文化遗迹转化为现代性文化资产以及文化遗产的内在审美价值转化为易感知的文化旅游产品的创新性路径。他认为,文化遗产旅游的时代创新是一个经济政治文化三元互动发展的系统工程,文化遗产旅游的可持续发展,必须是以民族文化的保值增值为前提;文化遗产旅游必须紧抓文化科技化这一未来趋势、同时结合青年群体的文化审美需求以及北京故宫博物院科技化打造的“清明上河图”、“网红西安”等成功案例,在网络化、数字化、智能化、虚拟化方面寻找定位。


2018年年初,陕西省政府与携程集团签订了《共同建设全球文化旅游产业发展高地战略合作框架协议》,决定陕西省、西安市联合携程集团共同建设世界文化旅游大会品牌,大会会址永久落户西安,并将西安浐灞生态区作为大会永久会址。2018年首届世界文化旅游大会总体活动时间为2018年4月至10月,其间举办“全球旅游目的地营销峰会暨世界文化旅游大会启动仪式”“全球达人看西安”“世界文化旅游大会音乐嘉年华”“2018世界文化旅游大会峰会”等4大系列活动。其中“世界文化旅游大会峰会”将是2018年世界文化旅游大会系列活动的高潮和收官部分。


会后合影


(审稿:陈怀平 网络编辑:韩月)