“青年长江学者”王贤文教授为我校本科生授课

发布时间:2018-10-02作者:李艳来源:政治学院字体: 设置

9月28日上午,教育部“青年长江学者”、大连理工大学博士生导师王贤文教授来到渭水校区,为政治学院120余名本科生授课,授课内容为“政府基础研究经费资助绩效计量研究”。


课前,同学们对王贤文教授的到来表示热烈欢迎。


王贤文教授以自己的研究领域科学计量大数据分析为例,简要介绍了基于大数据探索科学家的工作时间表、春运期间的人口流动和地域文化分析,具体讲解了我国政府R&D经费支出及其变化、政府科研经费的主要类型以及基金资助绩效测度。他以国家自然科学基金为例,从科研经费划拨、课题产出成果类型、基于论文致谢追踪某项课题成果等方面向大家具体介绍了基金资助绩效测度的过程。


同学们就自己的疑惑向王贤文教授提问,王贤文教授一一进行了耐心解答。


9月29日上午,王贤文教授来到政治学院,为全体师生作科研课题申报与学术论文发表的学术报告。会议由政治学院刘兰剑院长主持。


王贤文教授从自己第一次申报国家社科基金项目的经历说起,结合自身国家基金项目申报经验,重点讲述科研课题申报和学术论文发表两个问题。在科研课题申报方面,他从如何寻找科研选题、选题的来源、选题的过程与方法、项目申请书撰写技巧和注意事项、申请书的修改等方面展开,强调前期积累加上认真准备是立项成功的重要条件。在学术论文发表方面,他强调了创意在科研过程中的重要作用,并就如何投稿和处理被拒谈了自己的看法。


刘兰剑院长做了总结发言,希望教师们多多交流探讨,为后续学院科研水平上台阶多努力。


王贤文,教育部“青年长江学者”、大连理工大学教授(破格)、博士生导师。研究方向为科学学与科学计量学。主持国家自然科学基金、国家社科基金、青年长江学者等项目,发表SSCI论文30余篇,论文入选ESI高被引论文、ESI热点论文等。多篇论文被Nature、法兰克福汇报、《光明日报》《中国科学报》等全球数十家媒体报道。

(审稿:刘兰剑 网络编辑:王珏)