我校研究生代表队在第五届中国研究生智慧城市技术与创意设计大赛中荣获佳绩

发布时间:2018-09-14作者:孔祥鹤、李永鹏来源:研究生院/研工部字体: 设置

日前,由教育部学位与研究生教育发展中心、中国科协青少年科技中心等共同主办的第五届中国研究生智慧城市技术与创意设计大赛决赛在中山大学举行。我校由杜凯、刘维宇两位老师指导,王纪君、宋永超、张祎达、简容梅四位研究生完成的作品“公路异常停车预警车载移动互联终端”荣获全国三等奖;由肖梅老师指导,李永鹏、焦琨峰、李嫩、周琳四位研究生完成的作品“e优公交调度系统”荣获全国优胜奖;我校荣获优秀组织奖。


本届大赛共吸引了来自152所高校(研究所)的1079支队伍、3654名选手参赛,最终128支队伍进入决赛,作品通过现场演示、答辩及路演等形式展示。我校参赛活动由研究生院/研工部组织,获得全国三等奖的作品“公路异常停车预警车载移动互联终端”运用嵌入式预警算法,采用GPS全球定位、无线通信、语音识别等信息化技术,为司乘人员提供安全辅助的预警信息,有效解决了公路异常停车所带来的安全隐患问题;获得全国优胜奖的作品“e优公交调度系统”,利用物联网和人工智能等技术,开发微信公众号+终端硬件设备+公交调度平台的设计方案,有效解决了乘客候车时间长、公交调度不合理等问题。


“中国研究生智慧城市技术与创意设计大赛”作为“中国研究生创新实践系列大赛”主题赛事之一,以“创意启迪智慧、创新驱动发展”为理念,围绕智慧城市主题,聚焦城市发展,旨在激发研究生创新意识,提高研究生创新和实践能力,为国家、社会和企业培养优秀的创新型人才。

我校获奖队员领奖


我校获奖队员合影


(审稿:高天智  网络编辑:王珏)