【暑期社会实践】汽车学院赴宁夏固原“传承红色经典长安大学赴宁夏固原“传承红色经典长安大学赴宁夏固原“传承红色经典•振兴回乡教育”暑期社会实践活动圆满结束

【暑期社会实践】汽车学院赴宁夏固原“传承红色经典长安大学赴宁夏固原“传承红色经典长安大学赴宁夏固原“传承红色经典•振兴回乡教育”暑期社会实践活动圆满结束

发布时间:2018-08-09作者:汽车学院来源:汽车学院、校团委字体: 设置

       2018年7月15日至21日,汽车学院赴宁夏固原“传承红色经典•振兴回乡教育”暑期社会实践队12名队员在宁夏回族自治区固原市泾源县开展了为期7天的暑期社会实践活动。


       泾源县是国家级贫困县,同时也是回族同胞聚集地。7月15日,实践队员实地走访了泾源县六盘山镇八一爱民小学,与向学校校长李鸿深入了解当地教育情况。调研中发现,学校共有在校学生280人,其中回族学生41人,当地适龄儿童入学率为100%。各级政府和教育主管部门按照标准为学校配足配齐了教育技术设备,回汉学生享受同样完备的教育资源。通过调研,队员们深切感悟到了习近平总书记关于教育扶贫理念的精髓:扶贫先扶智,落实教育扶贫,阻断贫困代际相传。


参观八一爱民小学


       为更加深入了解当地教育扶贫成果,7月16日至17日,队员们奔赴泾源县委县政府,分组调研走访当地人力资源与社会保障局、就业局、教育局、扶贫办、统计局、林业局、农牧局、旅游局等10个单位,采访了30余名党政机关干部。实践队员通过走访调研了解到了当地教育扶贫的相关政策,获得了当地经济、教育等方面的数据,见证了当地的扶贫减贫成果。通过调研走访,师生们见证了各民族同胞手足相亲、守望相助,共同维护民族团结的良好局面,以及携手实现中华民族伟大复兴中国梦的坚定信心。



在泾源县教育局调研


       7月18日至7月20日,队员们对泾源县六盘山镇什字村13户人家进行走访调研,并对31名孩子进行了一对一的支教帮扶。


支教帮扶

      

       为了铭记红军的丰功伟绩,弘扬伟大的长征精神,队员们攀登六盘山并重走长征小道,以此缅怀红军战士的丰功伟绩。随后,队员们攀上六盘山顶峰并参观红军长征纪念馆。纪念馆内,红军战士艰苦奋斗的精神令队员们深切感悟到了长征精神的深刻内涵,深刻体会到了习近平总书记所讲的“每一代人都有每一代人的长征路,每一代人要走好自己的长征路”蕴含的历史意义和时代价值。参观结束后,指导教师翁琳源带领全体成员在石碑下庄严宣宣读入党誓词,展现了新时代青年用青春汗水实现伟大中国梦的崇高理想。


重走长征小道


面对党旗宣誓


       汽车学院翁琳源老师谈到,大学承担着培养新一代有为青年的重任,泾源县在国家的帮助和支持下,基础设施建设已经日趋完善,但是当地工业水平不高,希望同学们肩负起为贫困地区工业发展做出贡献的重任,刻苦学习、增强本领,走出学校、走进贫困地区,同人民一道拼搏、同祖国一道前进,服务人民、奉献祖国,在实现中国梦的伟大征程中实现自己的青春梦!


(供图:汽车学院 审稿:姬国斌 网络编辑:黄天怡)