【暑期社会实践】公路学院赴广东深圳“改革开放40年·创新交通新深圳”暑期社会实践活动圆满结束

【暑期社会实践】公路学院赴广东深圳“改革开放40年·创新交通新深圳”暑期社会实践活动圆满结束

发布时间:2018-08-09作者:公路学院来源:公路学院、校团委字体: 设置

      7月18日至25日,公路学院“改革开放40年·创新交通新深圳”暑期实践队在公路学院党委副书记雷显锋的带领下,赴广东省深圳市开展了为期8天的暑期社会实践,体验深圳的创新交通成果,交流学习深圳未来交通的发展规划。


回顾四十年历程——览改革开放新画卷


      7月18日上午,实践队参观了深圳博物馆。从古代深圳的文化积淀,到近代深圳的顽强拼搏,再到当代深圳的崛起腾飞,深圳的发展凝聚了一代代奋斗者付出与汗水。当代深圳的发展从侧面折射出中国改革开放和现代化建设的伟大进程。当天下午,实践队怀着崇敬的心情登上莲花山山顶,瞻仰了改革开放总设计师邓小平的铜像,并向铜像深鞠三躬。邓小平铜像面带微笑,阔步向前,位于深圳市中轴线上,俯瞰着深圳市区的全景,眺望着对岸的香港。


实践队在邓小平铜像前合照


了解大数据模型——看智慧公交云平台


       7月19日,实践队参观了深圳市东部公共交通公司总部。在公司智能控制管理部,队员们了解到,在互联网+时代,深圳市东部已全面建成智慧公交云平台,能实时监控公交运营实况和驾驶员驾驶状态。通过大数据统计,实现了公交线路智能调度,提高了工作效率,确保了乘客出行顺利。此外,该公司的e巴士服务平台能收集对比不同区间内乘客的出行需求,通过大数据分析,智能定制了服务型公交线路。大多数市民们选择经济便利的e巴士通勤,这对缓解市区出行高峰起到了很大作用。


了解东部公交大数据模型的运用



了解大数据交通仿真


深入交通一线——改革创新精神深入基层


       7月20-21日,实践队深入车队基层实习。在基层一线,队员们了解了场站的车辆调度、安全控制、质服保障等工作。在维修车间,大家了解乐新型电动公交与传统燃油机动公交维修设施的不同。实践队参观了车站创客空间,并与创新技术人员交流。据了解,车队每年都会拥有许多实用新型专利,如车辆数控加注机、轴承拆卸器等。除了技术创新,车队基层还有许多服务创新,如车辆配备的爱心方巾可供乘客在下雨天擦干座位上的雨水,旅游专线配备的旅游攻略使外地游客出行游览更加方便快捷。



绿色互通——新能源公共交通


       7月23日,实践队参观了比亚迪公司坪山总部。秉持绿色创新的理念,比亚迪公司在多年前就提出新能源汽车概念。经过多年研究探索,最终研发出了绿色环保零排放的电能车。而比亚迪新能源汽车的应用将至少解决1/3的环境污染问题。如今深圳市绿色电动小轿车随处可见,深圳公交车也实现了100%电动化。据了解,比亚迪公司未来计划将货车、城市环卫车、物流叉车以及机场接驳车等实现电动化。目前,比亚迪公司制造的新能源公交车在欧美日各地均可见到,且在逐步取代混合动力公交车,充分彰显了中国方案的远瞻性与强大活力。


 

交通枢纽国际化大都市


       实践队在盐田港大厦参观了盐田港全貌及其一号仓库物流仓储功能,并与盐田港物流管理高层进行交流座谈。据了解,深圳市盐田港为全球第三大港口。作为一个地理位置优越的深水港,年吞吐量超过1300万标箱。每天来往的超级货船运输着来自全球各地的货物,同时也将中国制造运送到世界各地。盐田港实现了智能数控管理,实现了港口、铁路、公路运输综合一体化,装卸效率达每小时36吊次,且出错率极低,是全球效益最好的码头之一,在国际上有着良好的声誉。


       除货运外,深圳也是客运交通枢纽。实践队员体验了福田交通枢纽换乘的便捷及其有序的管理,并了解到福田站是一个集高铁、地铁、公交、长途客运、出租小汽车及社会车辆于一体的新型换乘站,同时也是深圳市第一个具备车港功能的综合交通枢纽,是国内最大“立体式”交通综合换乘站。它的投入使用,将以高效率、大容量、无缝接驳、以人为本为特点,成为构建和谐交通、效益交通、完善城市功能的重要举措。


畅想未来新交通


       实践队在实践期间体验了比亚迪新型电能云轨,了解了云巴的研发试运营。与地铁不同,云轨能在绿化带上方通行,能够更好、有效地利用城市空间,而且其具备噪声小、转弯半径小等优点,可以在市区内楼房间穿过,运量适中、绿色环保,是未来城市交通的发展方向。


       实践队在福田保税区的试验路面体验了深圳巴士集团与海梁科技共同研发的无人驾驶新型巴士——阿尔法巴智能驾驶公交。该巴士能智能感应路面障碍物与积水,自主规划行驶路径,同时能感知行人存在,自动加速或制动。目前阿尔法巴四代、五代在研发当中,相信在未来的智能城市中,无人驾驶车辆将不再是新奇事物。


体验无人驾驶智能巴士


       实践期间,实践队与中铁集团新城规划院有关负责人、华西设计院设计人员进行了座谈交流,了解到未来城市规划、交通规划将朝着智能化、国际化方向发展。在参观了深圳市城市交通规划设计研究中心后,实践队员了解到大数据处理在城市交通规划中越来越重要,也更有利于交通仿真,并使得交通设计更加贴合未来发展方向。


       在为期8天的实践中,全体队员收获颇丰,学习、了解、体验到了许多书本之外的交通知识。大家认识到,交通学子任重而道远,要为满足人民对美好生活的需求而营造一个更绿色、更和谐、更智能、更安全的交通运输出行环境。


(供图:公路学院 审稿:姬国斌 网络编辑:黄天怡)