【暑期社会实践】公路学院赴马来西亚“一带一路”战略背景下“中国工程”及“中国形象”主题调研暑期社会实践圆满结束

【暑期社会实践】公路学院赴马来西亚“一带一路”战略背景下“中国工程”及“中国形象”主题调研暑期社会实践圆满结束

发布时间:2018-08-08作者:公路学院来源:公路学院、校团委字体: 设置

2018年7月20日7月28日,公路学院赴马来西亚“一带一路”战略背景下“中国工程”及“中国形象”主题调研暑期社会实践队来到马来西亚首都吉隆坡,开展了为期9天的社会实践活动。这是公路学子首次走出国门、远赴海外开展社会实践。


实践队员到达吉隆坡


实践队通过实地考察中交三航局宁波分公司马来西亚公司在当地已建成项目和在建项目,感受“一带一路”战略下设施联通情况及其带来的影响。此外,实践队还与马来西亚公司总部及各项目部进行了深入交流,通过开展一系列对马来西亚籍员工的访谈活动,积极传播中华优秀传统文化,促进民心相通。


在位于西马东海岸的关丹港项目部,实践队登船出海,对关丹港码头及防波堤工程进行参观考察。这项工程大大提升了货船来往关丹港的安全性,对当地乃至“一带一路”沿线的海运具有极为重要的意义。


期间,实践队还参观了U梁预制厂、中国交建吉隆坡SUKE高架桥CA3项目部和轻轨LRT3项目部施工现场。工作人员介绍了项目进展及施工工艺。技术部工程师带领队员深入了解海外工程的实施过程;商务部、市场部、安全部等部门负责人就工作环境、学科知识、发展前景等主题与实践队员进行了分享和交流。


实践队员与项目部工作人员座谈


实践队员参观施工现场


通过与各项目部马来西亚籍员工的交流访谈,实践队员了解到,由于海外工作的特殊性,中马员工之间感情深厚,能友好合作与相互学习。“即使我们用着不同的语言,也不必担心,我们相互学习对方的语言,公司为我们创造了十分好的环境。所以对于我们马来西亚人来说,如果能来这里工作,真的是特别好的机会。”马籍员工安娜讲道。预制场的马来西亚籍青年员工代表kharil表示:“我十分乐于在中国企业的文化氛围下工作,中国的企业给了我全新的认识。”


实践队员对马籍员工交流


在烈日蒸烤下的工地上,实践队还采访了一位肤色黝黑的工人,他叫李有金。“在本地的华人,对中国蛮怀念的,对祖国有一种特别的感情。如果有机会回到中国的话,我愿意。”他看着远方说到,“我从没回到过中国。”作为第二代马来西亚籍华裔,他从出生起就一直生活在马来西亚,今年已经是第57个年头。对于中国,他有憧憬、也有思念。在马来西亚,像他这样漂泊的思乡者,还有很多很多。


马来西亚籍华裔工人李有金


通过一系列交流与访谈活动,实践队员深刻体会到了工程人的辛苦与不易。中国海外工程人永远在拼搏奋斗的第一线,为我国“一带一路”战略贡献自己的青春与热血。


在参观马来西亚分公司总部期间,总经理陈东旵先生为同学们介绍了国际项目管理与组织等方面的知识,并对实践队员提出了殷切希望:“当今时代不缺乏人才,可是缺乏技术、行为、环境能力全面发展的人才。德才兼修,知行合一,才能脱颖而出。”


实践队与马来西亚分公司总部交流会现场


实践队还对马拉工业大学吉隆坡主校区进行了参观访问。在中国交通建设集团(CCCC)的大力支持下,实践队与马拉工业大学(UiTM)、马来西亚理科大学(USM)共同举办了“一带一路(ONE BELT ONEROAD)”主题交流论坛。主持人为UiTM和USM学生详细阐释了中国“一带一路”倡议,来自UiTM和USM的两位教授分别向大家介绍了学校概况及学生情况。实践队员与两所学校的学生代表就中马两国土木工程专业培养模式、马来西亚学生对中国的印象、马来西亚学生眼中的中国工程与“一带一路”战略等方面进行了深入交流和探讨。


ONE-BELT-ONE-ROAD主题交流论坛现场


实践队成员与UiTM,USM师生代表、CCCC员工合影


本次社会实践增强了队员们在新时代下的使命感、责任感,为他们明确了今后成长的方向,增强了对中国工程、中国形象的自信心。实践队员说:“经过这次实践,‘一带一路’终于不再是一个简单的名词,而是一个立体的战略,是很多人在不同岗位上为之付出汗水和不懈努力的伟大事业。”


“耳闻之不如目见之,目见之不如足见之。”学思结合,切身经历,这才是新时代对新青年的期盼。公路学院的学子必将在“一带一路”战略背景下学思践悟,主动担负起交通强国的历史使命,为祖国公路交通基础设施建设事业和中国工程走向世界贡献自己的青春力量。


部分媒体报道链接如下:


光明网:《凌晨4点的吉隆坡:追寻洒落在海峡之外的中国汗水》

http://reader.gmw.cn/2018-07/31/content_30212173.htm


中国青年网:《凌晨4点的吉隆坡:追寻洒落在海峡之外的中国汗水》

http://news.youth.cn.com/gd/201807/t20180731_1062071836.html


中国青年网:《大学生在丝路上携手并进,于交流中开创未来》

https://xiaoyuan.cycnet.com.cn/s?uid=101477&app_version=1.0.5&sid=97673&time=1533289378&signature=rVMYqRmZGljQD8pAPB3aDNywPTZrgm4Xy9O06evWJwbxoN5KLz&sign=ec10606ec17c6e98479d244deb46cdd0


中国青年网:《陕西学子赴马来西亚,感悟中国海外工程形象》

https://xiaoyuan.cycnet.com.cn/s?uid=101477&app_version=1.0.5&sid=97667&time=1533289395&signature=9b8ne3myXKLv0lpjr2RaBp6wvTe90V4xP5OAdZD6NYMBgwzVQG&sign=53bc33a17d70f551e1132ce03b32b427


中国青年网:《陕西学子赴马来西亚,感悟中国海外工程形象》

https://xiaoyuan.cycnet.com.cn/s?uid=101477&app_version=1.0.5&sid=97608&time=1533289406&signature=lpznrQKZ06xYeGkD5yA4wZbl5Ug6vd18Nm2bvMqRWw9gPdLVOj&sign=afdea8798079bb6a38e88d3dda0c0747


西安晚报:《长大师生三下乡 ‖追寻洒落在海峡之外的中国汗水》

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI0OTEyNTA5NA==&mid=2652225174&idx=1&sn=f915b7a4b865ae41f4a9d7f43800f28e&chksm=f2775f1fc500d6093be17abf9aab21a99186f09c26ac53ca84226e538d62ce72cad56c603e7c&mpshare=1&scene=23&srcid=0731nEvddOZ2EAnTUKmdh3N6&pass_ticket=wYoj22y%2BFFmBeHI9ZhmCDAe%2BKiymhdGeh90RSeVMDcBooj%2FfOAxb2CUoQU0fP8cg#rd


三秦学子陕西学联:《三下乡|凌晨4点的吉隆坡:长安大学追寻洒落在海峡之外的中国汗水》

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5MTU2NDI4MQ==&mid=2656982887&idx=2&sn=299e5d354d4908bfbd64dee17ea8b54f&chksm=bd195ff18a6ed6e7fa666d66dac151abc2d9ee32b46a32346231ebf4221d43ad98f5e9bdfcf5&mpshare=1&scene=1&srcid=080676AZdrCYqsoAb4qy1SYa&pass_ticket=wYoj22y%2BFFmBeHI9ZhmCDAe%2BKiymhdGeh90RSeVMDcBooj%2FfOAxb2CUoQU0fP8cg#rd


华商网:《长安大学赴马来西亚暑期实践调研感受“中国工程”》

http://news.hsw.cn/system/2018/0725/1009082.shtml?from=timeline


(供图:公路学院 审稿:姬国斌 网络编辑:黄天怡)