学校召开学科建设推进会(第三批次)

学校召开学科建设推进会(第三批次)

发布时间:2018-08-02作者:邓煜 王艳来源:发展规划处字体: 设置

81日,学校在政治与行政学院、马克思主义学院、文学艺术与传播学院召开第三批次学科建设推进会,专题研讨和部署学科建设工作。校长陈峰出席会议。校长办公室、发展规划处(发展研究中心)、教务处、研究生院、社科处、人事处、国际合作与交流处、社会合作处等部门负责人参加会议。会议由发展规划处处长杜智民主持。


陈峰校长先后听取了政治与行政学院院长刘兰剑、马克思主义学院院长陈怀平和文学艺术与传播学院院长辛晓玲的学科建设工作汇报,并分别作了总结讲话。他对各学院围绕学科建设开展的各方面工作和进展表示肯定,认为各学科对自身发展现状和问题差距剖析深刻到位,学院敢于直面问题,勇于解决问题,所提出的保障和改进举措具有较强的可操作性。


陈峰校长指出,学校“双一流”建设接下来面临着国家考核、第五轮学科评估的考验和压力,形势紧迫,各个学科的建设任务十分艰巨,不容丝毫懈怠。他对接下来各个学院的学科建设工作提出了几点要求:一是抓落实,各学院要以此次学科建设推进会为契机,落实好各学科建设方案,并将建设方案的完成度作为年终考核的重要依据;二是促归队,各学院立足自身学科优势,面向学科发展前沿,明确主干方向和内涵,在此基础上凝练学科方向,做好人员归队工作,要确保“人人有方向,人人进团队”;三是重考核,学院要强化学科建设责任制和绩效考核,明确责权利,落实责任制,把教师对学科建设的贡献度作为考核的重要指标,激励和动员全体教师积极参与学科建设。


陈峰校长强调,各学院要以学科建设为中心,把学科建设方案落到实处,在全校教职工中形成合力,调动起所有教职工的积极性,要以“时不我待、只争朝夕”的精神状态投入到学科建设工作中,推动学科建设取得实效,切实提升学科实力和竞争力,为推进学校“双一流”建设作出更大贡献。

陈峰校长讲话


对于本次学科建设推进会,政治与行政学院、马克思主义学院、文学艺术与传播学院等相关学院高度重视,积极筹备,认真组织党政领导班子、学科带头人、教授代表、青年教师深入研讨。会上,各位院长和学科带头人围绕各自学院整体情况、各自学科发展态势,对照全国第四轮学科评估分析报告,对学院及学科发展现状进行了全面会诊,与各学科追赶进位对标高校进行了比照分析,制定了任务明确、路径清晰的学科建设方案和推进措施。


各职能部门负责人分别针对各学院提出的在学科建设、人才培养、科研工作、人才引进、资源配置等方面的困难和问题,进行了现场回应和部署安排,并表示将积极配合各学院学科建设工作需要,助力学院各方面事业发展,共同推进学校“双一流”建设。

会场



(供图:赵杰 审稿:杜智民网络编辑:王珏)