“长江学者”特聘教授刘忠文做客我校“研途有你”学术论坛第十七讲

发布时间:2018-06-20作者:校研究生会来源:校团委字体: 设置

2018年6月13日晚,长安大学“研途有你”学术论坛第十七讲在学术交流中心报告厅举办。陕西师范大学“长江学者”特聘教授刘忠文为我校研究生带来了题为“How (What) to Be a Qualified Graduate Student(Researcher)”的讲座。


刘忠文教授介绍了如何成为一名合格的研究生。他指出,研究生应建立完善的学习方法,掌握专业基本知识和框架体系,完成知识堆积到分析、利用的转变。刘忠文教授对阅读文献的方法做出了指导:一是要理解阅读文献的原则,中文综述要把握课题的基本原理、背景和中英文关键词,英文综述要明确课题的来龙去脉、进展和方向,要发现具体问题和新思想的产生,广泛阅读综合性文献,寻找交叉点;二是学习阅读文献的方法,重视文献的题目,对摘要的阅读需明确研究内容及研究方法,从研究背景中总结该项课题的意义,了解研究现状,以及该文献解决的问题及意义,从文献学习思想,取其精华;三是对文献中研究内容、研究方法、英文句式或表述方法、通讯作者及其单位等内容,进行定期或不定期的总结、整理、归类成册,先繁再简,逐步完善自己的学术涵养。


刘忠文教授与参会研究生进行了问答互动,同学们围绕学术研究、理论应用等多个方面问题向刘忠文教授提问,得到刘忠文教授耐心风趣的回答,现场学术气氛热烈。

刘忠文教授作报告


“研途有你”学术论坛由共青团长安大学委员会主办,长安大学研究生会承办,旨在为我校研究生提供一个思想智慧启迪、学术思维碰撞的平台,营造“创新、争鸣、共进”的研究生校园学术氛围。截至目前,已成功举办论坛17场,本学年成功举办3场,邀请17位校内外知名学者进行交流讲座,近三千余人次研究生积极参与。


刘忠文,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授。现任中国化工学会超临界流体技术学会副主任委员、中国稀土学会催化专业委员会常委,陕西师范大学学报(自然科学版)副主编,《工业催化》编委会副主任委员,Journal of AppliedChemistry等学术期刊编委。长期从事C1化学化工基础及应用基础研究,2012年以来,先后主持国家自然科学基金重点/面上等科研项目10余项,入选“合成气中碳高效转化重大基础”陕西省重点科技创新团队带头人(2013年),获陕西省科学技术奖二等奖等奖励。在本领域主流学术期刊发表SCI论文60余篇,申请中国发明专利27件,多次应邀在国际学术会议作学术报告。

(审稿:姬国斌  网络编辑:王珏)