陈峰校长带队赴商南县开展定点扶贫调研工作

陈峰校长带队赴商南县开展定点扶贫调研工作

发布时间:2018-06-14作者:许文强来源:校办字体: 设置

6月11日,校长陈峰、副校长朱杰君率校办、组织部、工会、团委、科技处、建筑学院等单位负责人及专家赴商南县开展定点扶贫调研工作。

座谈会会场


12日上午,学校与商南县举行了定点扶贫调研座谈会,会议由商南县县长崔华锋主持。陈峰校长在座谈时指出,学校高度重视脱贫攻坚工作,将定点扶贫作为我校的一项重要政治任务和社会责任来抓。自2013年校地结对帮扶以来,学校充分发挥科教文化优势,以人才、教育、科技、文化资源建设为载体,科学谋划,精心组织,创新机制,先后实施了教育扶贫、产业扶贫、消费扶贫、科技等多项帮扶措施,取得了阶段性成效。陈峰校长强调,目前脱贫攻坚已经到了“啃骨头”阶段,学校将进一步紧扣商南县脱贫攻坚工作,发挥科教智力优势,尤其是学校的人才优势,做好思想库、智囊团,加强工作对接,在精准扶贫精准脱贫精准施策上下功夫。

陈峰校长讲话


崔华锋县长指出,定点帮扶工作开展以来,长安大学以讲政治、系民生的责任担当,多措并举,无私帮扶,已在商南大地结下了累累硕果,商南的父老乡亲感念于心。长安大学此次定点帮扶调研,为商南县决胜脱贫攻坚、助力追赶超越指明了方向,提振了信心。商南县将以这次调研为契机,面对成绩不骄不躁,对待困难不等不靠,以时不我待、只争朝夕的精神,全力抓好各项工作落实。商南县将进一步加强组织领导,加强沟通衔接,完善校地合作方案,完善精准帮扶措施。

崔华锋县长讲话


座谈会上,商南县副县长徐贤斌汇报了商南县脱贫攻坚工作,我校挂职干部、商南县副县长李红霞汇报了挂职以来的思想和工作情况,商南县交通局等部门及我校组织部、团委、科技处相关单位进行了交流发言。


座谈会结束后,陈峰校长一行立即赶往富水镇看望慰问在商南县开展支教工作的7名研究生支教团成员,听取了支教团学生和受援学校代表富水小学支教工作汇报,慰问了富水中学部分贫困学生。陈峰校长充分肯定了支教工作,勉励学生珍惜支教时光,育人育己,展现学校良好的社会形象。

陈峰校长一行看望慰问我校支教团学生


12日下午,陈峰校长一行前往驻村帮扶的青山镇花园村,出席了学校援建的青山镇花园村文化广场奠基仪式和“花园e家”农民培训基地揭牌仪式,实地走访、慰问了4户贫困户,详细了解了贫困户帮扶政策、产业发展、致富措施等情况,我校驻村第一书记芦楷钧代表驻村工作队进行了专题汇报。

校领导为我校援建的“花园e家”农民培训基地揭牌


花园村是我校驻村帮扶村,位于青山镇西南部,有17个村民小组,其中贫困户176户562人。驻村帮扶以来,学校紧抓花园村青山绿水生态优势,以习近平总书记“两山理论”为指导,多次深入实地调研考察,正在协助青山镇、花园村开展脱贫攻坚、产业发展、文化旅游规划等方面的顶层规划设计。学校还投入资金,捐建文化广场、便民桥等基础设施,改善花园村民生条件。建设“花园e家”农民培训基地,开展扶贫扶志行动,提高贫困群众自我发展能力。

走访慰问花园村建档立卡贫困户


下一步,学校将坚持目标,落实落细,重点支持扶贫产业发展、农产品销售、技术服务培训等积极探索精准脱贫新模式,把青山镇打造为践行习近平总书记“两山”理论的实践基地。


调研镇域旅游规划


在商南县调研考察期间,商洛市委常委、宣传部长马生龙,商南县委书记许水兆等领导专门就商南县脱贫攻坚工作与陈峰校长及调研组成员进行了交流会谈。


据统计,学校结对帮扶商南县以来,累计投入物资及资金共计600余万元,开展定点支教5批32人次,选派挂职干部9人次,培训农村技术人才240多人次,慰问帮扶贫困群众700多户,为商南县打赢打好脱贫攻坚战增添了长安大学的智慧和力量。


(审稿:郭万江 网络编辑:王珏)