渭水大讲堂举办第180讲

渭水大讲堂举办第180讲

发布时间:2018-06-11作者:地测学院来源:地测学院字体: 设置

2018年5月30日晚,由渭水校区办主办,地测学院承办的渭水大讲堂第180讲在渭水校区会议中心学术报告厅举办。长安大学地质工程研究所所长,西安市政府应急管理顾问、地质灾害应急处置专家组组长(首席专家)赵法锁教授作了题为《地灾文化与防治现状》的报告。讲座由地测学院党委副书记滑思忠主持。


赵法锁教授的报告分为地质灾害概述、地质灾害文化、地质灾害防治三个方面,通过PPT图片展示、专业知识讲解和地质地貌灾害分析的方式,展现了地质灾害的危险程度。他从自然因素和人为因素两个方面为同学们分析地质灾害的诱发动力,介绍了国际地质灾害的防治特点与国内地质灾害的防治情况,客观指出我国地灾治理仍存在不足之处。

讲座现场


赵法锁,博士,教授,博士生导师。现任长安大学地质工程研究所所长,地质工程学科带头人。兼任国家防灾减灾专家、应急专家;陕西省防灾减灾专家委员会副主任、应急专家自然灾害组组长;西安市政府应急管理顾问、地质灾害应急处置专家组组长(首席专家)。从事工程地质、地质灾害防治的教学与科研工作40年来,以滑坡动力学、地质灾害预测评价及防治为主要研究方向。

(审稿:张鹏飞 网络编辑:王珏)