住建部高等教育建筑环境与能源应用工程专业评估(复评)专家组在我校评估视察

发布时间:2018-05-17作者:刘云博来源:建工学院字体: 设置

5月14日至16日,住房和城乡建设部高等教育建筑环境与能源应用工程专业评估(复评)专家组莅临学校,对建筑环境与能源应用工程专业进行评估(复评)。专家组由同济大学张旭教授,湖南大学杨昌智教授、北京市建筑设计研究院徐宏庆教授级高级工程师、重庆市设计院谭平教授级高级工程师组成。张旭教授任组长。


5月14日上午,评估(复评)专家组见面会在渭水校区会议中心第三会议室举行。会议分阶段由教务处处长胡大伟和张旭教授主持。


范文副校长致欢迎辞并介绍学校基本情况。他指出,建筑环境与能源应用工程专业是学校的优势特色专业,办学历史悠久,逐步构建起了完整的人才培养体系,打造出了一支高素质师资队伍。学校一贯重视该专业的发展,持续加强对专业的投入,专业发展呈现出良好的势头。他代表学校恳请各位专家多提宝贵意见和建议,帮助学校全面提升该专业人才培养质量,促进学校各项事业发展再上新台阶。

范文副校长致辞


专家组组长张旭教授从专业评估的目的、意义、内容等方面介绍了评估(复评)工作要求,并指出专家组将通过实地考察、资料查阅、师生座谈、听课等方式对建筑环境与能源应用工程专业开展评估(复评),更好地促进专业建设与发展。

专家组组张旭教授介绍评估工作要求


建工学院谷雅秀副教授从专业概况、自评情况、复评整改情况、自评结论四个方面详细汇报了专业建设与评估工作情况。


专家组成员对建筑环境与能源应用工程专业进行了为期两天深入细致的实地视察。专家组一行实地参观考察了市政与暖通实验中心、水力实验室、心理健康教育与咨询中心等8个与专业人才培养相关的教育平台;对课堂教学和毕业设计进行了实地考察指导;查阅了有关教学资料、教学管理和学生管理文件;主持召开座谈会3场,与在校生和教师代表、职能部门管理人员访谈80余人次。

参观考察市政与暖通实验中心


5月16日上午,评估(复评)专家意见反馈会在校本部学术交流中心第八会议室举行。会议由专家组组长张旭教授主持。副校长范文出席会议。

会场


专家组组长张旭教授代表专家组反馈视察情况与评估(复评)意见,从考察概况、整体工作、教学条件、教学管理、办学经验与特色、对专业办学工作的意见和建议、对自评报告的评价等方面进行了反馈。专家组认为,长安大学十分重视本次评估工作,本专业教学条件良好,教学设施和实验设备能满足教学要求,教学管理和质量保证体系完整,多年来逐步形成了本专业良好的教育理念、传统与办学特色,重视培养德智体美全面发展的专业人才,学生精神面貌积极向上,综合素质高。专家组建议学校优化课程体系及培养方案、建设高水平研究平台及实验设施、完善教师参与指导学生创新活动激励机制等。


范文副校长代表学校对专家组的辛勤付出和卓越工作表示感谢。他指出,专家组认真、细致、严谨和科学的工作态度令我们钦佩,专家们高屋建瓴、富有深度的指导意见、建议让我们深受启发。学校一定会针对专业建设中存在的薄弱环节认真梳理整改、做好分工落实、促进持续提高,持续巩固和扩大整改提高工作的效果,形成辐射示范带动效应,建立促进学校人才培养工作提高的长效机制,进一步提高本科人才培养质量。


宣传部、学工部(武装部)、校团委、教务处(招生办公室)、渭水校区办、学生就业处、人事处、计财处、实管处、信管处、后勤处、国资处、图书馆、环工学院等部门主要负责人,建工学院党政领导及部分教师代表参加了见面会和反馈会。

合影



(供图:孔令达、建工学院 审稿:吴涛 网络编辑:王珏