中国科学院徐宗本院士为我校师生作大数据分析专题报告

发布时间:2018-04-17作者:理学院来源:理学院字体: 设置

2018年4月16日下午,中国科学院院士、数学家、信号与信息处理专家、西安交通大学教授徐宗本应邀为全校教师和学生作了题为《大数据分析技术图谱与研究举例》的专题学术报告。报告会由副校长范文和理学院院长马江洪主持,400余名教师和学生参会。


报告会前,校党委书记杜向民在学术交流中心贵宾厅会见了徐宗本院士。

杜向民书记会见徐宗本院士


会见现场


报告会上,徐宗本院士介绍了“大数据”的产生背景,从“拥有大数据是时代特征”、“解读大数据是时代任务”、“应用大数据是时代机遇”、“大数据技术的核心是分析处理技术”阐述了大数据技术的特点。他通过“分布式学习”和“模型驱动的深度学习”两种方法详细介绍了大数据分析的关键问题、大数据分析的逻辑思路、实操步骤与技巧,并表示“大数据统计学基础”、“大数据算法设计”、“大数据的实质性应用”将是未来的研究焦点,会引起新一轮的热潮。

徐宗本院士作报告


徐宗本,中国科学院院士,数学家、信号与信息处理专家、西安交通大学教授。曾任西安交通大学副校长。现任中国科学院信息技术科学部副主任、西安交通大学西安(国际)数学与数学技术研究院院长、大数据算法与分析技术国家工程实验室主任。是国家大数据发展专家委员会成员、中国新一代人工智能咨询专家组成员。主要从事应用数学、智能信息处理、机器学习、数据建模基础理论研究。曾获国家自然科学二等奖、国家科技进步二等奖、中国CSIAM苏步青应用数学奖, 并在世界数学家大会(2010,印度)上作45分钟特邀报告。

报告会现场



(供图:赵杰 审稿:闫永刚 网络编辑:王珏)