我校刘吉发教授应邀为长安航空作专题讲座

发布时间:2018-04-16作者:何梦焕、沈轩羽来源:马克思主义学院字体: 设置

2018412日下午,我校马克思主义学院刘吉发教授应长安航空的邀请,为海航航旅西安区域各企业党员干部作题为《中华民族新时代,交通强国新征程》的专题讲座,200余名党员干部聆听了本次讲座。讲座由长安航空党委副书记、副董事长侯占发主持。


刘吉发教授以“中华民族新时代”为开篇,系统阐述了十九大精神所蕴藏的“新”内涵。他依次解读了十九大报告所表达的“新时代”、“新判断”、“新目标”、“新思想”、“新方略”和“新篇章”等“六新”亮点,系统讲授了习近平新时代中国特色社会主义思想的精神内涵,并从历史与逻辑的视角分析了中国特色社会主义新时代必须长期坚持的系列重大战略。他解读了十九大报告首次提出“交通强国”战略目标所蕴藏的战略意义,认为交通强国是社会主义现代化强国的重要组成部分,是中国特色社会主义新时代的先行领域和战略支持,系统讲授了交通强国战略支撑的“四个着力”和“八大体系”,并剖析了人类交通文明发展的中国实践。他指出,新时代长安航空发展的时代机遇,既有“一带一路”战略的国际空间,又有陕西“三个经济”的本土需求,同时还有中华文明传承的文化使命。



审稿:陈怀平 网络编辑:王珏