“研途有梦•博路起航”第二届博士生讲坛举办

发布时间:2018-04-13作者:研究生会来源:校团委字体: 设置

2018年4月11日,长安大学第二届“研途有梦·博路起航”博士生讲坛在校本部东院伯声报告厅举办。活动邀请研究生院培养与教学研究办公室主任孔祥鹤,公路学院博士研究生邱军领和李维佳围绕“研究生国际化交流方式和读博类型”进行主题交流。本届讲坛由共青团长安大学委员会、研究生院/研究生工作部主办,长安大学研究生会承办,近200名硕博研究生参加了此次活动。


孔祥鹤老师介绍了我校研究生培养的总体情况,提出研究生应关注学术思维构建、国际化交流等重点问题,对研究生国际化交流的政策进行了宣讲。邱军领博士介绍了统考博士招生、直接攻读博士、保送博士和在职博士的相关内容,并围绕攻读博士学位的目的、角色过渡、学习与生活习惯以及论文撰写等提出了建议。李维佳博士对博士学习期间的公派留学、自费留学、博士联合培养等国际交流形式的申请流程、准备过程、信息来源等方面进行了介绍,并分享了自己申请联合培养博士项目中的经验。讲坛现场,同学们热情高涨,积极与主讲人进行互动。


本届博士生讲坛旨在向我校研究生普及国际交流研学方式与攻读博士生形式,提高硕士研究生对读博深造兴趣,解答博士研究生在出国研学方面的问题,营造浓郁的学术氛围与学习环境,提升学校研究生的核心竞争力和综合实力。

活动现场


邱军领,公路学院桥梁与隧道工程专业博士研究生在读,硕博期间连续4次获得国家奖学金。参与撰写并发表学术论文30余篇,其中SCI论文16篇,EI/核心论文20余篇,现为多家SCI期刊审稿人;申请国家发明专利10项;参加全国学术会议并专题发言5次。


李维佳,公路学院交通运输规划与管理专业2016级博士生,参与撰写并发表论文4篇,专利1项,参加全国学术会议2次。2017年主要参与的课题项目获得“陕西省交通运输科学技术奖”。

(审稿:姬国斌  网络编辑:王珏)