我校刘吉发教授应邀为山东济宁交警系统干部作专题讲座

发布时间:2018-04-10作者:董佳敏来源:马克思主义学院字体: 设置


4月9日下午,我校马克思主义学院刘吉发教授为山东省济宁市交警系统百余名领导干部作了题为《“一带一路”战略与中国文化产业》的专题讲座。


刘吉发教授围绕“一带一路”战略和中国文化产业展开主题报告。他以“一带一路”战略的历史渊源为开篇,就陆上和海上丝绸之路对东西方经济文化交流发挥重要作用进行剖析,指出“一带一路”战略的实践推进,首先是路带共同体文化交流的内在互动,从而为中国文化产业发展提供了国际空间。他分析了中国文化产业发展现状,揭示了中国文化产业发展不够充分但潜力巨大,由此提出了文化表达现代化、文化视域国际化、文化经营规模化、文化产品多样化、文化人才复合化的“五化”战略。讲座以古都西安文化产业发展为例,分别从静态和动态两方面分析文化产业的本质内涵,提出了将丝路文化共同体、中国文化产业与西安文化定位有机结合,诠释了构建“一带一路”文化产业带要借助打造多元文化产品、开展国际文化贸易、构建文化协调机制等多维度的发展合力,并且指出了陕西深厚的历史文化对构筑双向辐射的东亚文化高地的重大意义。

刘吉发教授作讲座


会场



(供图:何梦焕 审稿:陈怀平 网络编辑:王珏)