【回顾“十二五”系列报道】国际化与社会合作工作纪实

发布时间:2017-06-06作者:王珏来源:《长安大学报》字体: 设置

“十二五”期间,我校国际合作与交流、社会合作工作的思路和模式不断创新,交流合作网络和平台进一步拓展,国际国内影响力和竞争力显著提升。突出表现在:学校紧密合作的高水平教育科研机构大幅度增加,务实合作有效加强;引智结构与规模不断完善,引进的国际知名专家数量与比例不断扩大;师生出国留学项目与参与人数日益增多,国际视野更加开阔;留学生规模不断增长,教育质量不断提高;“四部一省”共建尘埃落定,社会合作成效初现。


引智工作全面开花   国际学术氛围日益浓厚


  “十二五”期间,学校全力推进人才队伍国际化,吸引了一大批知名外国专家学者来校进行交流与合作,为优化我校师资队伍、提升学校的国际化水平、增强学校综合实力做出了重要贡献。


  学校利用“千人计划”、“长江学者”、“陕西省百人计划”等平台,在全球招聘了高水平的外籍科技专家50余人次来校长期工作,聘请了长期语言专家60余人次。学校先后与外方合作院校联系共建了“长安大学-仁荷大学教育合作中心”、“中澳河流与地下水研究中心”和“长安大学-仁荷大学物流研究中心”,为中韩、中澳之间的深入校际合作搭建了平台。2013年,“车-路信息感知与智能交通系统创新引智基地”成为我校第二个获批的“111计划”学科创新引智基地。五年来,学校累计获准教育部、国家外国专家局引智专项等320余项,经费3020余万元。


  学校还通过引智专项经费,聘请海外科学院/工程院院士、国际学术组织主席、国际知名杂志主编等国际知名专家学者100余人次来校进行短期讲学及合作科研,其中包括诺贝尔物理学奖获得者罗伯特?科尔曼?理查森教授。“十二五”期间,学校累计举办各类学术讲座和报告1600余场,来自世界20多个国家和地区的专家来校讲学、交流和合作科研1900余人次。学校多次主办或承办规模大、级别高、有影响力的国际会议和学术研讨会,包括“水资源与环境保护国际学术研讨会”、“可持续桥梁设计建造与维护国际会议”等,各个学科踊跃参与国际合作交流,取得了良好反响。


中外联合培养成果丰硕   师生国际交流渠道拓宽


  在高水平“引进来”的基础上,我校也积极为师生参与国际交流开辟更多的渠道,促进师生大规模“走出去”。五年来,学校通过国家留学基金委“青年骨干教师公派出国研修项目”、“全额资助项目”、“西部人才培养特别项目”、“外语教师出国进修项目”及与国(境)外的校际教师交流项目,共派出教师300余人次。


  “十二五”期间,我校与境外高等院校、科研院所合作的领域进一步拓展,形式和内容更为丰富。学校先后与欧洲、美洲、澳洲、亚洲等地区包括加拿大滑铁卢大学、爱尔兰都柏林大学、美国伊利诺伊大学芝加哥分校、英国诺丁汉大学、澳大利亚昆士兰科技大学、韩国汉阳大学、台湾中央大学等世界500强学校在内的40余所国(境)外院校和科研机构签署了校(院)际合作协议书,在巩固和完善原有学生国际交流项目基础上,新增与国(境)外高水平大学学生联合培养项目9项,以本科生和研究生培养为主体,通过双学位联合培养、学生互换、海外实习等多种合作形式,建立与国外高水平大学的人才联合培养体系,向海外高校选派学生学习交流700余人次。


  截至“十二五”末,学校已与加拿大滑铁卢大学、美国密苏里大学、澳大利亚昆士兰科技大学等开展了本科生“2 2”双学位项目;与美国乔治梅森大学等近10所高校开展了本科生“1 2 1”双学位项目;与美国伊利诺伊大学芝加哥分校、爱尔兰都柏林大学、英国莱斯特大学等6所高水平大学开展了本硕连读“3 1 1”双学位项目;获批7个国家公派优秀本科生国际交流项目;与美国、日本、韩国、台湾等国家和地区近20所高校开展了学生短期交流项目。以上项目和活动的实施,提高了学生的国际交流层次,开拓了学生的国际视野。


来华留学生工作取得突破   港澳台交流日益频繁


  2011年,我校单独设立国际教育学院,标志着留学生工作步入了快速发展的轨道。2013年,学校出台了《长安大学来华留学生管理工作条例》,从顶层设计上规范了来华留学生的管理工作。经过五年的努力,学校留学生教育的软硬件建设得到加强,来华留学生数量已初具规模。


  留学生招生规模不断扩大,学历生比例显著提高。学校以非洲、中亚及中东等发展中国家和越南、老挝、巴基斯坦等周边国家为重点,建立健全国外招生网络,逐步实现成建制招收留学生。“十二五”末在校留学生达到612人,生源遍布巴基斯坦、哈萨克斯坦、也门、刚果(布)、韩国、老挝、阿尔及利亚、俄罗斯、波兰等47个国家和地区。其中学历生人数为398人(本科生人数为369人,硕博士为29人),占比65%,覆盖我校10个学院、21个专业。


  留学生培养层次和质量进一步改善。学校自2010年开始招收土木工程本科专业全英文授课留学生班,现已开设土木工程、通信工程、计算机科学与技术、国际经济与贸易四个英文授课本科专业,全校英文授课学生超过100人。“十二五”期间,学校不断强化校企联合培养模式,与中国路桥集团校企合作联合培养刚果(布)留学生,五批100名本科生已顺利进入专业学习阶段;顺利完成加蓬政府高级工程师培训项目,这是我校首次以法语作为工作语言授课的项目;与中铁一局、北京城建、陕汽集团等央企达成了校企合作多种形式培养来华留学生意向,拓展了我校留学生培养的生源渠道和经费支持。


  港澳台交流工作呈现新气象。“十二五”期间,我校与港澳台高校在人员交流、人才培养等方面的合作不断深化。截至“十二五”末,学校已与台湾中央大学、云林科技大学、新竹教育大学、逢甲大学、义守大学、中华大学、开南大学、金门大学等众多台湾高校建立了校际合作关系,与香港理工大学、香港中文大学、香港大学、香港城市学院、香港珠海学院等香港高校开展了积极的校际合作与交流工作,先后有港澳台地区的各类教育团组二十余个(390余人)应邀来校交流访问;向港澳台地区派出各种交流团组二十余个共60余名,接收来校交流学习台湾学生60余名;派出交流学生十多批共100余人次。通过参与国台办重点交流项目——“2011年台湾南部青年学生西安世园行”、“2012两岸青年魅力陕西丝路之旅”、“2014两岸魅力丝路文化研习营” 等大型交流活动,有效促进了两岸青年学生的交流,提高了学校的知名度。


“四部一省”共建落实   社会合作进一步拓展


  早在2005年,教育部就与交通运输部签署共建长安大学协议,明确要共同努力将长安大学建设成为公路交通行业人才培养和科技创新的重要基地。2011年8月2日,教育部又与陕西省举行共建长安大学协议签字仪式,陕西省明确在“十二五”期间投入1亿元,支持长安大学建设;2012年7月20日,教育部与国土资源部举行共建长安大学协议签字仪式。2013年2月17日,教育部与住房和城乡建设部联合下发《关于共建长安大学的意见》(教高[2013]1号)文件,共建长安大学。至此,我校正式成为教育部与交通运输部、国土资源部、住房和城乡建设部、陕西省“四部一省”共建的高校。


  完整制度和硬件建设,社会合作工作顺利开展。学校成立了社会合作处,出台了加强校友工作的指导意见和募资激励等制度;校友总会通过规范制度、加强组织建设,形成了以37个地方(行业、企业)分会为主体的组织构架;改版长安大学校友网,建立了长安大学校友总会官方微信、官方QQ,创办了电子期刊《风华长大》,完善了长安大学校友总会信息化平台建设;成立长安大学科技园,为高新技术企业科技研发、人才培育、科技成果转化提供了发展空间和服务。2015年,我校启动了长安大学理事会筹备工作,拟定了理事会章程及组建方案。教育基金会设立了奖助学金、学生培养、师资建设、校园建设、社会公益、专项基金等捐赠项目,“十二五“期间,资金募集总量达3571万元,捐赠收入3548万元,其他收入23万元,获得国家财政配比2750万元,净资产增加了238万元。五年来,基金会在建设项目上支出2150万元,发放奖助学金628万元,奖助学生2473人;其他项目支出金额181万元。2015年,我校启动了长安大学理事会筹备工作,拟定了理事会章程及组建方案。


  积极构建国内合作交流新机制,校企、校地合作进一步拓展。“十二五”期间,在对口援助方面,我校建立了独具特色的扶贫工作长效机制,以文化扶贫、科技扶贫等多样形式帮助凤县、华阴、商南等地区脱贫致富;与部分省市建立了正式合作关系,有效开展了对口支援克拉玛依职业技术学院的工作。在校企、校地合作方面,学校与一批国内外大型企业建立了正式合作关系,并合作建立了联合研究机构;先后与陕西汽车集团、中国路桥工程有限责任公司、中铁二十局集团、西北有色地质矿业集团、渭南市人民政府、西安经济技术开发区、人民交通出版社、常熟市人民政府、陕西省土地工程建设集团等数十家大型企业、政府及企事业单位签署战略合作协议,在技术研发、成果转化、人才培养、决策咨询等方面进行了全方位合作。

(原载于《长安大学报》2016年06月02日)