【回顾“十二五”系列报道】科学研究成绩斐然

发布时间:2017-06-05作者:王珏来源:《长安大学报》字体: 设置

“十二五”期间,学校紧紧围绕建设特色鲜明的高水平大学的办学目标,持续实施“卓越科研提升计划”,启动“人文社会科学繁荣发展行动计划(2011-2015)”,稳步推进科研管理和制度创新,在科研项目的层次和水平、到款科研经费额度、科研团队及平台建设、科技奖励、成果转化等方面取得了较大突破,科学研究工作步入了快速发展的轨道。


        科研规模持续扩大,高层次项目数量显著增加。“十二五”以来,学校承担各类科研项目5500余项。其中国家973计划、863计划项目及专题和子项、国家科技支撑计划专题和子项、国家自然科学基金等国家级科技项目415项,省部级重大创新科技项目、省科技发展计划项目、部省级社科基金等项目760项。国家自然科学基金项目获批数显著增加,2011年获得国家自然科学基金项目50项,比“十一五”末增加35%。人文社会科学研究累计新签项目690项,其中国家社科基金项目29项。科研经费到款额稳步增长,累计科研经费到款近29亿元。


        科研成果丰硕,科技奖励喜报频传。“十二五”以来,我校科研人员发表论文被SCI、SSCI、EI、ISTP、CSSCI收录6700余篇(EI、ISTP、CSSCI只统计第一作者第一单位为长安大学的论文),人均发表论文3.4篇;授权专利3125项,发明专利538项。学校荣获省部级科技奖励84项,国家科技进步二等奖10项,其中,沙爱民教授主持完成的“环保型路面技术体系、设计方法及工程应用”项目研发了具有我国自主知识产权的高黏度沥青改性剂,提出了透水沥青路面建设与养护的国家工程建设行业技术标准;彭建兵教授主持完成的“西安地裂缝成因与减灾关键技术”项目在国际上率先解决了地铁工程的地裂缝防治技术难题,为西安地铁工程建设提供了重要技术支撑;马建、赵祥模教授等完成的“汽车制动与ABS多工况整车智能检测技术及装备开发”研发了完全拥有自主知识产权的汽车制动与ABS多工况自动测试分析系统,完善了我国汽车检测标准体系。


标志性项目实现历史性突破。2013年我校主持的“黄土重大灾害及灾害链的发生、演化机制与防控理论”获得国家“973计划”立项资助,这是首个由我校牵头申报并获得立项的国家基础研究发展计划项目,标志着我校在主持承担高级别国家级重大项目上取得了新突破。同年,由我校主持的“构建符合人文社会科学各学科特点的分类评价标准与评价指标体系研究”项目实现了教育部人文社会科学重大项目零的突破。2014年,环工学院博士生李培月、教师钱会及博士生吴健华合作在英国《Nature》杂志上发表题为《Accelerate research on landcreation》的学术论文,这是建校以来我校师生首次以第一作者身份在《Nature》杂志上发表文章。

科研平台与创新团队建设不断加强。2011年,我校正式进入国家“985优势学科创新平台”建设高校行列,“公路建设和交通运营保障科学与技术平台”当选为全国唯一的公路交通类平台,标志着我校迈入了建设世界一流学科、加速向研究型大学前进的历史新阶段。

团队建设方面,新增“车-路信息感知与智能交通系统创新引智基地”,“特殊公路建设与养护技术创新团队”入选“国家创新人才推进计划——重点领域创新团队”,“人-车系统安全理论与技术创新团队”入选教育部“长江学者和创新团队发展计划”,“地裂缝地面沉降减灾科技创新团队”入选第一批国土资源科技创新团队培育计划,“公路隧道建养理论与技术创新团队”入选陕西省重点科技创新团队,“多源异构交通信息智能检测与融合技术研究”团队获教育部滚动支持。这些创新团队和引智基地的建设进一步凝练了科研方向,凝聚了优秀科研人才,促进了我校优势特色科研团队的形成。

2011年,桥梁结构安全技术国家工程实验室获国家发改委批准建设,实现了我校在国家级平台建设方面零的突破;2013年,学校参与的“公路养护装备”国家工程实验室获批建设。新增教育部重点实验室1个、陕西省重点科研平台2个。智库培育成效明显,新增2个“陕西省首批哲学社会科学重点研究基地”;“中华传统文化普及基地”获准为陕西省社会科学普及基地。截至目前,学校已拥有国家工程实验室2个,省部级重点科研平台23个,学科平台条件得到明显改善。

协同创新体系初步形成。学校牵头组建了“绿色交通技术产学研协同创新联盟”,成立了“特殊区域公路大通道协同创新中心”,参与了7个协同创新中心的组建培育工作;成功获批“西部交通安全与智能控制陕西省协同创新中心”,“特殊地区公路建设与养护技术”平台入选首批交通运输部协同创新平台。

科研成果转化工作稳步推进。“十二五“期间,学校坚持内涵发展、特色发展、创新发展,不断提高科技成果转化和服务社会能力,依靠学校的大学科技园、科研平台、行业企业、合作研究机构,通过技术服务、技术转让、技术开发以及相关成果转化项目,为陕西省乃至全国公路交通、国土资源、城乡建设领域提供了强有力的智力支持。

学校每年组织参加各类科研成果转化交易活动近100次;先后与近40家企事业单位签订了产学研合作协议,联合成立研发中心20余个,与近30个地方政府、大型企业和知名上市公司签署了合作协议。2012年,我校科技产业发展中心先后被批准为“陕西省技术转移示范机构”和“国家级技术转移示范机构”,技术合同交易登记额5.76亿元,位居陕西省高校第一名,被省政府作为唯一一所高校授予“全省技术交易工作先进单位”称号。

走过“十二五”,每一项科研成果的取得,都凝聚着全体师生努力拼搏、开拓创新的奋斗精神;筑梦“十三五”,站在新的历史起点,在国家深化科技体制改革,加快国家创新体系建设的大背景下,在学校争创“双一流”、全力实施“十三五”事业发展规划的过程中,学校将毫不动摇地坚持自主创新,以国家重大需求为导向,以优化科研创新机制为主线,不断提高科学研究的层次和水平。相信在学校党政的坚强领导下,我校广大科技工作者定能在创新路上乘势而上,砥砺前行,为一流学科、一流大学建设做出新的更大的贡献。

(原载于《长安大学报》2016年4月1日 第250期)