【回顾“十二五”系列报道】学科建设硕果累累

发布时间:2017-06-05作者:冯秋香来源:《长安大学报》字体: 设置

“十二五”期间,学校围绕建设特色鲜明的高水平大学的办学目标,按照“重点学科建设、高水平创新平台、高层次领军人物、高水平创新团队”四位一体的学科建设运行机制,不断加大学科结构调整,优化学科体系和布局,学科核心竞争力得到进一步提升,学科建设取得了明显效果,成绩显著。


学科优势和特色得到巩固和强化。通过建设“公路建设和交通运营保障科学与技术”优势学科创新平台,使得公路交通类学科研究特色更为突出;通过重点建设“高速公路建养科学与技术学科群”、“公路运营保障科学与技术学科群”,形成了一批标志性建设成果,巩固了学校在公路行业的声誉和优势;“特殊环境公路建养科学与技术”、“道路交通运用与运输系统工程”、“交通智能与工程机械科学与技术”、“地质资源与环境工程”、“地质工程与探测信息技术”、“城乡建设及人居环境科学与技术”等六大学科群的建设巩固了学校在相关行业领域里的优势,进一步提升了学科建设水平,并取得一系列重要研究成果。


学科点建设取得长足进步,尤其是一级学科博士点建设取得较好的成绩。“十二五”期间,我校新增3个一级学科博士点,12个二级学科博士点;新增15个一级学科硕士点,39个二级学科硕士点;新增1个一级学科博士后流动站。


师资队伍与实验室建设取得了显著成绩。专家团队建设方面,增加中国工程院院士1人,国家级“新世纪百千万人才工程”入选1人,新增长江学者特聘教授1人,讲座教授1人,中青年科技创新领军人才1人,陕西省有突出贡献的中青年专家1人,增加陕西省百人计划和三秦学者7人,入选教育部创新团队发展计划培育团队1个,增加教育部新世纪人才1人;专职教师比例提高,生师比更趋合理。截至2015年10月底,学校共有教职工3657人,其中专任教师2009人,其他专业技术人员678人。硕士研究生的生师比达到5.6:1;博士研究生的生师比达到3.3:1;重点实验室建设取得较大进展,拥有2个国家工程实验室,7个教育部重点实验室和工程研究中心,13个交通运输部、国土资源部、住房和城乡建设部、陕西省重点实验室和工程技术研究中心,2个陕西省人文社会科学重点研究基地。


教师科学研究与创作数量和质量都得到提升。取得Science/Nature顶级期刊论文零的突破,有4篇论文入选ESI高被引论文(学科排名前1%);2011-2014年被SCI、SSCI、EI、ISTP、CSSCI收录论文6700余篇(EI、ISTP、CSSCI只统计第一作者第一单位为长安大学的论文),人均发表论文3.4篇(人数按照专任教师加双肩挑计算,共1962人);2011-2014年取得专著28部,取得授权专利3125项,已转化或应用专利45项,累计市场价值450万;2011-2014年承担各类科研项目5500余项,其中国家“863”、“973”项目及专题和子项、国家支撑计划专题和子项、国家自然科学基金、国家社科基金项目等国家级科技项目415项,省部级重大创新科技项目、省自然科学基金项目、省科技攻关项目等760余项,累计科研到款近29亿元;2011-2015年共获得国家科学进步奖二等奖10项;省部级科技奖励84项。


随着六大学科群建设的不断深入,我校科学研究取得重要进展,在一些重要行业和领域取得突出成绩。环保型路面建造技术打破了国外对高黏度沥青改性材料的技术垄断,提出了透水沥青路面建设与养护的国家工程建设行业技术标准;汽车制动与ABS多工况整车智能检测技术打破了国外对我国汽车制动与ABS整车检测关键技术的垄断,解决了行业共性难题;西安地裂缝成因与减灾关键技术在国际上率先解决了地铁工程的地裂缝防治技术难题,为西安地铁工程建设提供了重要技术支撑;鄂尔多斯盆地生态脆弱区煤炭开采与生态环境保护关键技术破解了采煤与生态环境保护并重的难题,为绿色矿区建设提供了技术支撑,取得了巨大经济效益,同时有效保护了应用矿区的水资源与生态环境。


截至目前,学校有5个国家级重点学科,26个部省级重点学科,8个博士后科研流动站,8个一级学科博士点,50个二级学科博士点,26个一级学科硕士点,118个二级学科硕士点;有工程、公共管理、工商管理等9个硕士专业学位授权类别,16个工程硕士招生领域。其中主干学科特色和优势明显,交通运输工程、土木工程、机械工程、地质资源与地质工程和地质学等学科,已经形成了较高的行业和地域知名度,公路交通方面,学科种类齐全,在国内处于领先地位,在国际上有一定的影响,交通运输工程学科在全国第三轮学科评估中并列第三。


2015年11月,国务院印发了《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,要求按照“四个全面”战略布局和党中央、国务院决策部署,坚持以中国特色、世界一流为核心,以立德树人为根本,以支撑创新驱动发展战略、服务经济社会发展为导向,坚持“以一流为目标、以学科为基础、以绩效为杠杆、以改革为动力”的基本原则,加快建成一批世界一流大学和一流学科。这为我校一流学科建设提供了新的发展机遇并指明了努力方向。我校将以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观和习近平总书记系列重要讲话精神统领学校发展全局,围绕学校综合改革和内涵发展、特色发展的总体思路,以学科建设为龙头,深入推进学科建设的制度创新,提升优势,彰显特色,建立健全学科发展的长效机制。进一步明确学科发展目标及定位,巩固和发展传统优势学科,以世界一流为目标进行建设,坚持内涵发展,强化特色学科,培育新兴学科,发展交叉学科,扶持基础学科和人文学科,培育一批有可能成为世界一流的学科。建立健全学科发展的绩效考核制度。通过人才强校战略建设一流师资队伍,完善质量保障体系培养拔尖创新人才。以国家重大需求为导向提升科学研究水平,着力提升解决重大问题能力和原始创新能力,以一流学科建设推动一流大学建设。

(原载于《长安大学报》2016年03月17日第249期)