校属各单位开展本科教学工作审核评估专家进校考察工作动员(一)

发布时间:2017-11-14作者:建筑学院、图书馆、外国语学院来源:建筑学院、图书馆、外国语学院字体: 设置

近日,校属各单位积极召开本科教学工作审核评估专家进校考察工作动员会,安排布置下一步工作。


11月7日晚,建筑学院在渭水校区宏远教学楼1101教室召开本科教学工作审核评估学生动员会暨2017-2018第一学期期中教学检查学生座谈会。建筑学院党委书记张炜,院长武联,院党委副书记史少鹏、副院长王农、刘启波,院长助理、教学督导、各系(所)主任、各年级辅导员及教务人员参加了此次会议。来自学院三个本科专业共计200余名学生代表参加会议。座谈会由副院长刘启波主持。


武联院长强调了本科教学审核评估工作的意义和重要性,介绍了审核评估工作的时间安排和主要内容。他要求同学们以最好的精神面貌迎接评估审核,以积极的行动体现学院风采,以规范的态度营造浓厚学风。


张炜书记强调了审核评估工作的重要性和紧迫性。他要求同学们在思想上高度重视本次审核评估,提高责任意识,以饱满的热情投入学习,在学习中细致认真、踏实勤奋,不断提升自己的专业知识和道德素养。


刘启波副院长结合本科教学审核评估介绍了召开学生座谈会的目的和意义。她指出,召开学生座谈会是落实本科教学审核评估和学校教学检查工作的重要环节,目的是听取学生对教学运行、教学管理、教学保障等方面的意见和建议,优化教学进程,提高管理水平,提高教学质量。


座谈会中,学生代表结合所在年级和专业的不同情况,针对本学期学院的教学安排、课程设置、教师授课、后勤保障、图书资料等踊跃发言。同学们充分肯定学院教学现状,认为教师态度端正、教学方式灵活、教学效果较好、教学管理制度健全、教学管理规范。学生代表还就专业教室使用、课程设计安排、教学保障条件等具体问题提出了意见和建议。


10日上午,校长助理彪晓红到逸夫图书馆检查本科教学审核评估各项准备工作,并对图书馆管理干部进行工作动员和培训。动员培训会在逸夫图书馆一层110室召开,会议由图书馆馆长赵文义主持。


彪晓红校长助理在动员讲话中指出,本科教学审核评估是我校今年的重点工作,全校师生要凝聚共识、团结协作、真抓实干、履职尽责,通过评建工作进一步深化教学改革,加强教学资源建设,切实提高人才培养质量,彰显特色发展,助推内涵建设。她强调,图书馆一定要紧密结合我校本科人才培养,重点突出图书馆在支撑学校主干学科建设,辅助通识教育,提升学生综合素养,增强文化自信方面所做的文献服务保障工作。她表示,在全体馆员的辛勤付出和积极配合下,图书馆整体空间环境、读者服务水平都有了较大改进和提升,希望大家再接再厉,保持良好的工作干劲,继续提高认识,树立全局意识,将思想统一到学校评建工作的总体部署上来,全面落实各项工作,继续查漏补缺、持续改进,全力以赴做好本科教学审核评估工作,推动图书馆各项工作再上新台阶。


图书馆馆长赵文义传达了学校本科教学审核评估动员大会会议精神,对图书馆迎接专家入校前准备工作进行了具体部署,明确了责任分工和时间节点,并强调了本次评建工作相关任务的紧迫性和重要性。党总支书记张永清进一步解读学校党政对深入推进迎评促建工作的指导要求,要求全体馆员思想到位、责任到位,明确工作思路,制定可行措施,认真整改落实,各部门要相互沟通、全力合作,保证迎评工作保质保量完成。


彪晓红助理听取了图书馆馆领导下一步工作思路,对图书馆准备的专家汇报材料等给予详细指导并提出具体建议,并带队详细检查了逸夫图书馆1-2层书库、特藏室、公共空间等,就发现的问题与图书馆馆领导进行交流,现场研究确定解决方案。


图书馆全体馆领导,南北校区办公室主任,渭水校区部室主任、主任助理参加会议。


11日下午,外国语学院在交通科技大厦第二学术报告厅召开评估工作动员大会,部署迎接本科教学审核评估专家进校考察工作。学院全体教职工参加了会议,会议由学院党委书记刘玉敏主持。


徐玉臣院长重申了本科教学工作审核评估对学校、学院建设与发展的重大意义,结合本科教学工作审核评估专家进校考察评估的基本程序、主要方法与内容及考察方式,对学院迎评工作做了三个方面的安排部署。第一,针对专家组进校考察,学院各迎评工作小组要熟悉流程、充分准备、做好预案、全力以赴。全体教职员工从现在起进入“战时”状态,做好迎评功课,进一步掌握学校建设与发展的基本信息,尤其是学校本科教学的基本信息,明确评估工作的重要意义。第二,要对各项教学资料做最后的检查整理。要进一步巩固前期成果,在专家进校前要做最后的检查、整理,保证各项材料完整、规范、有序。第三,教师以高度负责的精神上好每一节课。要加强对学生的管理,严肃课堂纪律;备齐教材、教案、教学日历、教学大纲、学生点名册等上课资料;注意改进教学方法,注意师生互动;熟练驾驭教学内容,提高授课质量。他号召全体教职员工以饱满的热情、十分的信心、百倍的努力,做出优异的成绩迎接本科教学工作审核评估。


张秀见副院长就评估专家进校考察工作做了具体安排和补充说明。分别就教学档案的整理、自评报告的修改定稿以及支撑材料存放的地点、负责人、要求做了详尽安排,对各系、部、室教学内容、教学进度、教学资料的检查等工作作出安排,对教师教学态度、仪容仪表及考察期间师生请假、课堂纪律等做了要求。


院党委书记刘玉敏强调,目前本科教学工作审核评估已到了关键时刻,学院全体教职员工要再接再厉,要人人参与,人人担责,讲大局,讲奉献,以饱满的工作热情,严谨的教学态度迎接评估专家进校考察,为圆满完成审核评估工作做出应有的贡献。


(审稿:鱼晓惠、张永清、杨党玲  网络编辑:王珏)