马克思主义学院举办青年教师学术工作坊第十一期学术活动

发布时间:2017-11-14作者:樊阳来源:马克思主义学院字体: 设置

2017119号晚,马克思主义学院青年教师工作坊第十一期学术活动在学院会议室举办,本次活动以“国家建设与1930年代的中国”和“现代国家建设”为主题,邀请冯峰、韩奇两位老师作主题发言。学院教师代表和部分研究生代表参加了此次活动,活动由学院教师孙百亮副教授主持。


冯峰教授以“国家建设与1930年代的中国”为主题,分别从传统中国国家秩序的特点、传统中国统治的难题、现代国家建设、国民党面临的难局、国民党的国家统一战略以及基层政权的发展六个方面对主题作了进一步的阐释和解说。韩奇博士以“现代国家建设”为主题,分别从民主化到国家建设、欧洲现代国家建设的历程、后发展国家推进现代国家建设的时间、理解现代国家建设的分析性框架四个角度,分析了现代国家的实践历程,最后提出了在中国现代国家建设的若干思考。


主题报告过程中,学院与会教师从各个侧面不同角度对主题展开热烈讨论,针对现代国家制度建设与实践中的出现的问题进行了激烈的探讨。


孙百亮副教授对本次活动作了总结。




(审稿:陈怀平 网络编辑:王珏)