我校资源勘查工程、勘查技术与工程专业顺利完成工程教育专业认证专家现场考查工作

发布时间:2017-11-13作者:焦建刚来源:资源学院字体: 设置


2017年11月6日至8日,工程教育专业认证专家组对我校资源勘查工程、勘查技术与工程专业进行了现场联合考查。资源勘查工程专家组由6人组成,分别是中国地质学会秘书长、中国地质调查局科技外事部主任朱立新教授,中国石油大学(华东)蒋有录教授,中国煤炭地质总局勘查研究总院总工程师程爱国教授级高工、安徽省地质学会秘书长柏林教授级高工、河北工程大学孙玉壮教授,东北大学宋经平。其中蒋有录任组长,宋经平任秘书。勘查技术与工程专家组由吉林大学刘财教授,中国地质科学院史长义研究员,中国地质科学院张林霞教授,湖北工业大学邓绪水等4人组成。其中刘财任组长,邓绪水任秘书。


11月6日上午,资源勘查工程、勘查技术与工程专业工程教育专业认证汇报会在渭水校区行政楼第三会议室举行,陈峰校长、贺拴海副校长,工程教育认证考查专家组全体成员出席会议。

汇报会现场


陈峰校长代表学校致欢迎辞,介绍了我校资源勘查工程、勘查技术与工程的基本情况。联合认证专家组组长朱立新教授介绍了工程教育专业认证的意义,以及进校考查的目的、要求和流程。

陈峰校长致辞


我校资源勘查工程专业负责人杨兴科教授,勘查技术与工程专业负责人王万银教授分别汇报了专业的发展历史、学科定位、专业现状等,并对本科生教学质量保证体系、吸引优秀生源、培养目标、毕业要求、持续改进、师资队伍建设、支撑条件等内容作了重点介绍。专家围绕专业的培养方案修订、毕业要求达成度的评价、实习基地建设等问题进行了质询,专业负责人分别对专家提出的问题进行了回答。


见面会结束后,联合专家组共同考查了渭水校区图书馆、大学物理实验室、大学化学实验室、地质基础实验室、地质专业实验室等,全方位了解我校与本科人才培养相关的基础设施、专业实验室和实习实践基地等情况。


11月6日至7,联合专家组分别听取了《矿床学原理》等专业课程,分别与资源勘查工程、勘查技术与工程专业的师生代表、用人单位代表及相关职能部门负责人展开了座谈,全面了解了各年级学生培养情况。在校本部东院,专家组认真调阅了资源勘查工程、勘查技术与工程专业的教学管理文件,实验室管理文件、试卷、毕业论文等,考查了西部矿产资源与地质工程教育部重点实验室、地质博物馆、石油勘探实验室等,详细了解了两个专业在课程教学、专业实践、科技创新等方面的培养记录。

专业认证专家学生访谈


117日下午,资源勘查工程专业与勘查技术与工程专业联合认证现场考查意见反馈会在地学大厦第三会议室召开。校党委书记杜向民、副校长贺拴海、工程教育专业认证专家组全体成员、学校相关职能部门及学院负责人、专业教师代表参加了意见反馈会。


专家组组长刘财教授、蒋有录教授分别对考查意见进行了总体反馈,联合考察组组长朱立新教授对考查进行了系统总结,并对今后如何培养学生和教学管理等进行了指导。专家组一致认为,长安大学资源勘查工程专业和勘查技术与工程专业培养目标定位合理,行业特色鲜明,学科历史悠久,师资队伍结构合理、数量充足,实验室设备先进,学生专业基础扎实、动手和学习能力强,并对校内优秀生源吸引、培养方案修订、课程体系、毕业生跟踪调查、教学改革、学生国际化视野等方面提出持续改进要求。

联合考察组组长朱立新教授对考查进行系统总结


杜向民书记对专家组连日来的辛勤工作表示感谢。他表示,学校将以本次工程教育专业认证为契机,认真学习吸收专家组提出的宝贵意见和建议,切实做好整改提高工作,保持资源勘查工程与勘查技术与工程专业的传统优势,加强对两个专业的建设,在下一个30年高校教育改革建设逐渐将地质资源与地质工程学科建设成为国际一流学科。

杜向民书记发言


贺拴海副校长表示,专家对两个专业的“会诊把脉”非常精准,学校将全面接受专家组提出的建议和意见,以本次认证工作为契机,认真总结经验,将认证工作的“成果导向教育”理念作为专业建设、人才培养等各项工作中的突破口,推动专业建设和整体教学水平再上新台阶。

会场


(供图:孔令达、资源学院  审稿:薛冬钧  网络编辑:王珏)